InvestFuture

Оценка ВЭБ: российский ВВП в январе снизился на 3,1%

Прочитали: 59

Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре, сообщается в обзоре ВЭБа. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года.

В январе 2016 г. макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности.

ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

По оценке "Внешэкономбанка", в январе этого года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2% против 0,1% в декабре 2015 г.

Январское снижение во многом обусловлено резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%).

Негативное влияние на динамику ВВП частично скомпенсировали положительные темпы прироста производства и потребления газа и воды (6,3%), а также чистых налогов (0,1%).

Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста "Внешэкономбанка":

"Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года. В январе спад даже несколько усилился, составив 0,2%. Сохраняет высокую волатильность динамика обрабатывающих производств. После благоприятных данных за декабрь, когда общий индекс вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, в январе мы наблюдали спад производства на 1,5%. За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов.

Продолжает разочаровывать динамика потребительского спроса. Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Безработица с очисткой от сезонного эффекта в январе снизилась до 5,4% - это уровень начала 2015 г. Реальная заработная плата после длительного спада демонстрирует рост второй месяц кряду: на 0,2% в декабре и на 0,5% в январе.

Росстат перестал публиковать месячные данные по динамике инвестиций в основной капитал. В то же время динамика отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, показала в январе негативные значения,что косвенно говорит о продолжении инвестиционного спада. Так, в январе сократился выпуск машиностроения, строительных материалов. Существенно скорректировалась вниз динамика строительства. После роста в течение пяти последовательных месяцев с августа по декабрь стройка упала в январе сразу на 3,3%.

Вместе с тем необходимо помнить, что январь с точки зрения производства не является полноценным месяцем. Постоянное изменение праздничных дней затрудняет оценивать календарный эффект, а непостоянная погода ухудшает оценку сезонного фактора. Так, значимым положительным фактором в январе текущего года стало резкое похолодание, которое обеспечило спрос на производство тепла и электроэнергии. Этот эффект был усилен за счет контраста с необычно теплым декабрем. В результате в январе производство и распределение электроэнергии, газа и воды добавили в месячную динамику ВВП около 0,2 процентного пункта".

Пересмотрена оценка динамики ВВП в декабре 2015 г.

Данные ФТС России за декабрь 2015 г. по экспорту нефти и нефтепродуктам оказались выше, чем их предварительная оценка "Внешэкономбанка".

В результате индекс ВВП скорректирован с -4,1% до 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,3% до -0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Оценка ВЭБ: российский

Поделитесь с друзьями: