InvestFuture

Рубль обновил максимумы с декабря

Прочитали: 65

Рост цен на нефть в среду помог российской валюте обновить максимумы с декабря прошлого года. Евро приблизился к 78 руб., а доллар опустился ниже 71 руб.

Примерно такие же котировки рубля можно было видеть 28 декабря, после чего рубль достаточно сильно ослаб. Накануне нефть дорожала с самого утра, однако ускорила свой рост она только после выхода данных по запасам от Минэнерго США. И хотя рост запасов нефти в США продолжился и за неделю по 4 марта в хранилищах осело еще 3,88 млн баррелей, трейдеров это не смутило, поскольку в этот раз данные более-менее совпали с ожиданиями. Более того, запасы бензина сократились самыми быстрыми темпами в этом году - на 4,526 млн баррелей. Сократились на 1,1 млн баррелей и запасы дистиллятов, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,9 млн баррелей.

Спрос со стороны НПЗ вырос на 59 тыс. баррелей в день до 15,911 млн баррелей. В годовом выражении среднесуточный спрос прибавил 3,1%.

Продолжили расти и запасы в Кушинге, основном нефтяном хабе в США, куда осуществляются поставки по фьючерсным контрактам. Здесь прирост за неделю составил 0,6 млн баррелей до 66,9 млн баррелей.

Пару слов стоит сказать и о добыче, которая в Штатах снижалась в течение шести недель подряд. В этот раз негативная тенденция была сломлена, однако рост составил всего 1 тыс. баррелей в сутки, так что в этот раз на данную статистику вряд ли кто-то обратил серьезное внимание.

Ну и на этом фоне нефтяные котировки устремились вверх, смесь Brent по итогам дня прибавила около 3,5%, WTI - больше 4%. Впрочем, эксперты сейчас все чаще говорят о необоснованности текущего роста нефтяных цен, о том, что фундаментальная составляющая остается негативной, и еще что-то в этом роде. На самом деле они произносили примерно такие же слова и тогда, когда рынок падал.

Если же взглянуть на график, то по смеси Brent, например, пока картина рисуется очень неустойчивая.

Цена уже три раза билась в верхнюю границу канала, но пока пройти ее так и не смогла, да и вообще текущая формация не подразумевает выхода цены выше с текущих уровней.

Что-то подобное мы уже видели в прошлом году, только тогда колебания были более существенными, а тренд продлился до мая. Что касается рубля, то 15 марта состоится экспирация фьючерсов и опционов на пару доллар/рубль, так что в эти дни валютный рынок может вести себя несколько странно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль обновил максимумы

Поделитесь с друзьями: