InvestFuture

Рогозин: санкции - это навсегда

Прочитали: 67

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал перестать интересоваться позицией США и Евросоюза по поводу санкций по отношению к России. По его мнению, санкции будут "всегда", пишет РБК.

По словам Рогозина, нет никакого смысла интересоваться позицией Брюсселя и Вашингтона, поскольку они ее все равно не изменят.

А это значит, что санкции будут сохранены. Такое заявление он сделал в среду, 9 марта, на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое проходило в Мурманской области

Дмитрий Рогозин "Приходится читать очередные сообщения, что Европейский союз или США рассматривают вопросы снятия санкций, потом вдруг автоматически продлевают. Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес".

Напомним, накануне постпреды 28 государств-членов Евросоюза решили продлить на полгода действие санкций против лиц из черного списка, в котором находятся физические и юридические лица из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил дипломатический источник "Интерфакса".

Еще раньше санкции продлили и США, так что здесь со словами Рогозина сложно не согласиться, к тому же санкции наносят очень серьезный ущерб не только России, но и ЕС, и если на такие траты решено было пойти, то отменять их сейчас никто не будет.

Указ Барака Обамы Политика России "продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов". "Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного (связанного с санкциями) положения, объявленный указом 13660", - говорится в указе.
В указе названы причины введения санкций, в том числе присоединение Крыма к России, использование силы на Украине, попытка подорвать демократические процессы в этой стране и угроза ее территориальной целостности.

Примерно месяц назад появилась информация о том, что российский Минфин разослал многим банкам предложение в организации размещений евробондов РФ, и многие начали думать, что, возможно, санкции будут сняты. Впрочем, история достаточно быстро получила продолжение. Американские власти надавили на банкиров и, грубо говоря, запретили помогать в размещении облигаций, после чего почти все европейские и американские банки от предложения отказались.

Более того, позже американцы достали из рукава еще один козырь. Сразу два агентства - Moody's и Fitch - изменили прогноз по рейтингу РФ в сторону понижения, а в случае снижения рейтинга многие желающие уже не смогут купить российские евробонды, так как они не будут соответствовать инвестиционной декларации.

В общем и целом, санкции будут продолжаться. В случае необходимости всегда можно сослаться на невыполнение минских договоренностей, причем неважно, кто их не выполняет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогозин: санкции - это

Поделитесь с друзьями: