InvestFuture

Как долго продлится рост рубля?

Прочитали: 78

"Недели три назад я говорил, что у меня есть робкая надежда на то, что цены на нефть стабилизируются, а рубль может укрепиться. Пока мои надежды оправдываются: нефть растет, уже преодолела отметку 40 долларов за баррель, а рубль приблизился к отметке 70 за доллар. Евро торгуется ниже 80", - рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

"Как долго продлится такое счастье? Этот вопрос сейчас задают себе и бизнес, и простые граждане. Начинается пора планирования отпуска, и, конечно, хочется, купить туристическую путевку подешевле. Вполне может быть, что такая возможность в ближайшее время представится. Не исключаю, что есть вариант дальнейшего укрепления рубля. Хотя сразу скажу, очень уж бурного роста пока не предвидится. Да и подорожание нашей валюты - факт не бесспорный. Существуют как чисто экономические проблемы, так и политические.

Что тут скажешь, наши отношения с Западом в последнее время простыми не назовешь! Но они развиваются волнами: то очень напряженные, то появляется надежда на некий компромисс в острых вопросах. Вот сейчас опять первая фаза. И это, конечно, может помешать рублю укрепляться уверенно. Инвесторы в этом случае опасаются дополнительных санкций со стороны Запада. Пока так вопрос не стоит. Но он в любой момент может стать актуальным. А предлогом будет либо Украина, либо Сирия, из которой продолжают бежать мирные люди. И пресса западная винит в этом нас, Россию. А тысячи международных террористов, конечно, здесь ни при чем! Похоже, наши западные "друзья" совсем не хотят даже пытаться реально смотреть на ситуацию. Они откровенно против всех законов здравого смысла, пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. При таком раскладе фактор напряженности во внешней политике в любой момент может спутать карты тем, кто играет на укрепление рубля. "Черный политический лебедь" может прилететь в любой момент.

Но, как говорится, лебедей бояться - на бирже не торговать. Так что смелые спекулянты покупают нашу валюту, абстрагируясь от политических факторов и обращая больше внимания на экономическую реальность. Причем это делают и крупные западные игроки. Так, самый большой оператор на международном рынке Форекс Deutsche Bank недавно заявил, что считает рубль самой недооценкой валютой в мире, таким образом намекая своим клиентам, что на укреплении рубля можно неплохо заработать. Нужно заметить, что больше половины оборота по рублю на Московской бирже создают именно иностранцы. А они игроки тертые, они умеют фильтровать политические риски, если их градус напряженности позволяет зарабатывать деньги.

Что они и делают сейчас, глядя как растут котировки нефти. Этот фактор, конечно, остается определяющим для рынка. Но, оставим иллюзии: даже если и цены поднимутся еще выше в диапазон 42-46, дальнейшее укрепление рубля замедлится. Оно будет отставать от роста стоимости нефти по нескольким причинам. Во-первых, многие игроки сомневаются, что "бычий" тренд на нефти - это надолго. Скептики не верят, что соглашение по ограничению поставок будет соблюдаться. Тем более что дата встречи основных поставщиков, на которой и должно было быть подписано окончательное соглашение, еще не определена, идут консультации. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. Но даже в случае его подписания есть немало причин, чтобы отдельные страны это соглашение не соблюдали, считают пессимисты.

Вторая причина отставания роста рубля от возможного роста цен на нефть - и это надо признать откровенно - незаинтересованность нашего регулятора - ЦБ - в излишней волатильность рынка. Центробанк уже несколько раз обещал, что будет бороться с большими колебаниями национальной валюты, полагая, что они не идут на пользу экономике. Так что в случае сильного укрепления рубля, к примеру, ниже отметки 70, регулятор может вернуться к идее пополнения свои валютных запасов, как это было в мае прошлого года. Тогда ЦБ развернул рынок, когда доллар упал ниже 50 рублей. Сейчас таким уровнем, похоже, будет диапазон 70-65 рублей за доллар.

Не секрет, что излишнее укрепление рубля ни к чему нашему Минфину. Ведь сейчас стоимость нефти в рублях остается низкой, а это мешает исполнять бюджет. Так что наши денежные власти не будут сидеть сложа руки в случае резкого укрепления рубля, которое могли бы спровоцировать спекулянты. А для фундаментального тренда пока оснований мало. Отечественная экономика просто не может успешно развиваться по старой модели. Остро необходима новая стратегия, или, как ее называют, экономика роста, которая отнюдь не полагается на финансовые вливания от доброго дядюшки из-за океана. А ее пока нет, вернее, она не реализуется, так что говорить об устойчивом и долговременном росте рубля не приходится".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долго продлится рост

Поделитесь с друзьями: