InvestFuture

Инвесторы опять передумали по поводу "базуки" Драги

Прочитали: 77

Инвесторы сменили гнев на милость. План Марио Драги изучили еще более пристально и пришли к выводу, что глава ЕЦБ дал рынкам даже больше ожидаемого. Падение сменилось ростом, причем не только на фондовых площадках Европы.

К середине торговой сессии индекс Stoxx Europe 600 вырос почти на 2,5%, котировки нефти сорта WTI прибавили 2,6%. Евро, который вчера рос, сегодня отреагировал на инфляционные меры и обещания Марио Драги должным образом, то есть падением (на 0,8% по отношению к доллару по состоянию на середину дня). Как заявил Теис Кнутсен, старший инвестиционный стратег Saxo Bank, ЕЦБ увеличил темпы закачки денег в систему, и именно сегодня рынок отреагировал на это правильно.

Лидерами отскока в индексе Stoxx 600 стали итальянские и испанские банки. Автопроизводители Европы выросли на 4%. Даже акции Deutsche Bank прибавили 6,1% на слухах о том, что крупнейший банк Германии нашел, кому продать долю своего портфеля комплексных финансовых инструментов общей стоимостью 1 трлн евро. Еще в четверг Europe Stoxx 600 падал, несмотря на все меры, объявленные ЕЦБ.

Питер Чатвелл, старший стратег Mizuho International, также считает, что ЕЦБ перевыполнил свой план. Изначальная негативная реакция рынков была связана с некоторыми прозрачными намеками Марио Драги. В частности, глава ЕЦБ не видит необходимости в дальнейшем понижении ставок – ни ключевой, ни депозитной. Но инвесторы смогли быстро переварить негатив и обратить внимание на хорошие новости.

И дело даже не только в 20 млрд евро ежемесячно в рамках расширения QE. Главным сюрпризом стало TLTRO 2 – вторая серия долгосрочных операций рефинансирования. Европейские банки получат сотни миллиардов евро на 4 года под 0%, причем возможно введение и отрицательной ставки, то есть коммерческим банкам (теоретически) будут еще и доплачивать за то, что они берут кредиты в ЕЦБ. Более эффективную меру стимулирования, связанную с прямой инъекцией денег в систему, придумать уже сложно.

Расширение QE означает увеличение объема выкупа долговых бумаг, и реакция на рынке облигаций не заставила себя долго ждать. Доходность 10-летних госбумаг Италии упала на 13 базисных пунктов до 1,33%. Германские облигации аналогичного срока погашения потеряли 4 б. п. и снизились до 0,26%. Доходность долговых бумаг падает, когда их цена растет.

Индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику кредитно-дефолтных свопов корпоративного сектора, упал на 14 базисных пунктов до 7,3%. Марио Драги объявил о том, что теперь ЕЦБ в рамках QE будет покупать облигации не только банков, но и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. Это заявление сразу снизило давление на европейский корпоративный сектор.

Трейдеры на сырьевых рынках отреагировали на расширение стимулирующих мер ЕЦБ позитивно, хоть и с небольшой задержкой. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 0,8% и протестировал 3-месячный максимум, причем лидером роста стала нефть. Вслед за сырьем выросли и развивающиеся рынки – на 1,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы опять

Поделитесь с друзьями: