InvestFuture

Марк Фабер: глобальные банки создают социализм

Прочитали: 53

Центральные банки по всему миру используют стратегии, которые позволят сосредоточить все финансовые активы в государственных руках, заявил известный инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

По мнению Фабера, политика центральных банков, означающая монетизацию долга, особенно явно показывает свою истинную сущность в Японии, где ЦБ выкупает почти весь выпуск государственных облигаций.

Он ожидает, что объемы покупки активов глобальными центральными банками будут только расти, даже если эта политика не является эффективной с точки зрения стимулирования экономики.

"Центральные банки не заинтересованы в том, чтобы это работало, они заинтересованы в собственном престиже. Они уже далеко зашли, и это не сработало. Они увеличат дозу, - сказал инвестор. – В конце концов они будут покупать все государственные облигации, они будут также покупать корпоративные облигации, акции в свободном обращении, а когда жилищный рынок будет падать, они будут покупать дома, а затем правительство будет владеть всем".

Это путь к социализму, подытожил Фабер и отметил, что все вернется к плановой экономике.

Программы количественного смягченияБанк Японии вряд ли выкупит все облигации. Он покупает их на открытом рынке, а некоторые организации, такие как банки и страховые компании, обязаны хранить некоторый запас государственных ценных бумаг в своих резервах.
Тем не менее в конечном итоге ЦБ может использовать свою программу количественного смягчения для покупки индексных фондов (ETF) на открытом рынке.
В США программа количественного смягчения официально была завершена в конце 2014 г., но кто мешает запустить ее вновь?
На прошлой неделе Европейский центральный банк объявил, что дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики будет включать в себя увеличение объема ежемесячного выкупа активов на 80 млрд евро и выкупаться будут также корпоративные облигации.

Фабер ожидает, что эти программы будут только расширяться. По его мнению, ФРС и другие центральные банки сделают все, чтобы не допустить падения стоимости активов.

"Если фондовые рынки пойдут вниз, я убежден, все центральные банки будут покупать акции. Все они", - добавил он, отметив, что прецедент уже был во время азиатского финансового кризиса в конце 90-х гг.

Фабер о Трампе Марк Фабер также заявил, что хотел бы видеть Дональда Трампа в Белом доме.

"Я бы голосовал за него по той простой причине, что я думаю, что он единственный, кто действительно может победить Хиллари Клинтон, и я бы сделал все, если бы я был американцем, чтобы не получить Хиллари Клинтон в качестве президента", - уверяет он.

При этом он не уточнил, почему не одобряет Клинтон на посту президента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марк Фабер: глобальные

Поделитесь с друзьями: