InvestFuture

$50 млрд не дадут экономике России застрять

Прочитали: 44

Объем денежных средств на балансах российских банков достиг 5-летнего максимума. Это позволяет кредитным учреждениям одалживать друг другу по ставке ниже ЦБ РФ. В еврозоне и США ставки денежного рынка превышают целевые ориентиры центробанков.

Как считают в Morgan Stanley, этот российский феномен смело можно приравнять к смягчению монетарной политики без понижения ключевой ставки регулятора. Возможное решение о продолжении цикла снижения ставки ЦБ РФ почти не будет иметь никакого значения. Российские власти в более стабильные времена сумели сделать внушительные накопления, и теперь эти средства идут на поддержку экономики, не зависящей от одного лишь ЦБ, полагают в Morgan Stanley.

В лондонском отделении американского инвестбанка подчеркивают роль российского министерства финансов. В 2015 г. ведомство перевело $37 млрд из пенсионного фонда на поддержание экономики. В текущем году планируется позаимствовать $30 млрд из Резервного фонда, дабы не допустить возникновения дыр в текущем бюджете.

Приток кэша позволил российскому финансовому сектору избавиться от зависимости от Банка России. В результате санкций западные рынки капитала закрыты, и банки долгое время были обязаны брать займы в основном у ЦБ РФ. Но теперь ситуация изменилась. Совокупная задолженность финансового сектора перед регулятором сократилась до 1,57 трлн руб. по состоянию на 10 марта. В конце 2014 г. долг был почти в 5 раз больше и составлял 7,8 трлн руб.

Банк России поставил свой цикл понижения ключевой ставки на паузу 11 сентября. Весьма символично, если учитывать, что показатель остановился на 11%. Между тем, в текущем году ставка денежного рынка овернайт, известная как Ruonia, падала до 10,62%. То есть российские банки могли занять друг у друга почти на 0,4% дешевле, чем у регулятора, что также значительно облегчало кредитование реального сектора.

Ближайшее заседание Банка России состоится в пятницу. Консенсус-прогноз свидетельствует о том, что ключевая ставка останется без изменений. Конечно, это резкий контраст в сравнении с ЕЦБ. Европейский регулятор понизил все свои ставки и расширил QE на 20 млрд евро в месяц.

Стоит отметить, что у Марио Драги и Эльвиры Набиуллиной диаметрально противоположные цели. ЕЦБ пытается разогнать инфляцию, которая вновь ушла в минус и грозит стагнацией всей экономике еврозоны. Российский регулятор, наоборот, пытается затормозить рост цен. Успехи есть, и весьма неплохие: за год инфляция сократилась с 17% до 8,1%. Но показатель все еще в 2 раза превышает среднесрочную цель регулятора.

По оценкам Morgan Stanley, подушка ликвидности, появившаяся у российских банков, позволит ЦБ РФ повременить с циклом дальнейшего смягчения. Ориентировочно регулятор продолжит понижение ключевой ставки только в IV квартале 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$50 млрд не дадут

Поделитесь с друзьями: