InvestFuture

Morgan Stanley: 2016-й станет "бычьим" для бондов

Прочитали: 45

Эксперты Morgan Stanley считают, что 2016 г. станет самым настоящим Годом Быка для мирового рынка гособлигаций. Решения крупнейших центробанков и общее состояние глобальной экономики приведут к тому, что долговые бумаги станут самым популярным товаром.

В свежем отчете Morgan Stanley говорится о том, что в текущем году большинство экономик покажет более слабые результаты, чем в 2015 г. Регуляторы Европы и Японии продолжат смягчение монетарной политики, а Федрезерву и Банку Англии придется повременить с ужесточением. К концу сентября доходность 10-летних трежерис упадет до 1,45% (с текущих 1,97%). На рынке долга действует обратная зависимость: доходность падает при росте спроса на сами бумаги.

На текущей неделе состоится заседание Федрезерва. По прогнозу абсолютного большинства экспертов, американский регулятор воздержится от каких-либо действий, ограничившись лишь расплывчатыми заявлениями о наблюдении за состоянием экономики США. Это поддержит спрос на трежерис.

Эксперты, включая Morgan Stanley, стараются загладить свои былые ошибки. Еще в конце 2015 г. консенсус-прогноз указывал на грядущую распродажу госбумаг. Но в первые два месяца текущего года спрос на долговые бумаги был ажиотажным. В результате усредненная доходность по бондам на общую сумму $23 трлн упала в феврале до 0,69% - это рекордный минимум за последние 6 лет.

Один из главных драйверов текущего долгового ралли - беспрецедентные стимулирующие меры, призванные оживить экономики Европы и Японии. В феврале японский регулятор добавил в свой арсенал отрицательные ставки, хотя всего за пару недель до этого Харухико Курода, возглавляющий ЦБ Японии, заявлял о том, что столь решительных мер не понадобится. ЕЦБ понизил депозитную ставку до -0,4% и расширил программу выкупа бумаг на 20 млрд евро в месяц, став настоящим маркетмейкером на рынке долга.

Конечно, не все участники рынка абсолютно согласны с Morgan Stanley. Например, Питер Джолли, старший стратег National Australia Bank, считает, что в этом году возможно расхождение доходностей в Европе, Японии и США. В первых двух регионах нет практически никакой возможности ощутимого роста доходностей. Но в Штатах ФРС должна все же продолжить цикл повышения ключевой ставки, что окажет давление на трежерис. Судя по данным Bloomberg, вероятность хотя бы одного повышения в текущем году составляет 77%.

Однако National Australia Bank базируется в далекой Австралии, а Morgan Stnaley - прямо в США, близко к Федрезерву. Мало того: Morgan Stanley является одним из 22 первичных дилеров, торгующих непосредственно с регулятором, а также официальным андеррайтером государственных долговых бумаг США. И этот банк (как особа, приближенная к императору) советует своим клиентам покупать трежерис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: 2016-й

Поделитесь с друзьями: