InvestFuture

Арбитражный суд отклонил иск Google к ФАС

Прочитали: 53

Google нарушила антимонопольное законодательство РФ: к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, подтвердивший, что претензии Федеральной антимонопольной службы к американской компании справедливы. Если Google откажется пойти на мировую, ее ждет штраф.

Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции. Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

Ссылки по теме ФАС оштрафовала Google и Mail.ru

В частности Google запретил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Стоит отметить, что бренд Explay был ликвидирован в январе этого года. Активы Explay перешли как раз к британской Fly.

ФАС признала действия компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции". Согласно законодательству РФ нарушителю закона "О защите конкуренции" грозит так называемый оборотный штраф. Указанная статья обязывает компанию-нарушителя выплатить штраф в размере 1–15% от выручки компании в России за минувший год.

Если Google пойдет на мировую, признав факт нарушения законодательства и изменив рыночную стратегию, то может избежать штрафа.

Ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Российские власти заставят зарубежные компании вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Арбитражный суд отклонил

Поделитесь с друзьями: