InvestFuture

Котировки TSMC бьют рекорды

Прочитали: 43

Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), являющаяся крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции, снова бьет рекорды. Котировки компании обновили 15-летний максимум.

В понедельник, 14 марта, ценные бумаги TSMC торговались на отметке 156,5 тайваньских долларов (порядка $4,8). В итоге рыночная капитализация компании достигла рекордного уровня в 4,05 трлн тайваньских долларов ($124,04 млрд).

С 15 февраля текущего года инвесторы приобрели более 172 млн ценных бумаг чипмейкера, о чем сообщает тайваньское информагентство CNA со ссылкой на биржевых брокеров.

На фоне роста рынка смартфонов ведущий контрактный чипмейкер в последнее время устанавливает все новые рекорды по выручке. В нынешнем году TSMC рассчитывает увеличить продажи на 5-10%, в то время как на полупроводниковом рынке в целом аналитики в среднем прогнозируют рост в пределах 2%.

В январе TSMC отчиталась по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков. TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

Последнее время TSMC уверенно наращивает долю производства с использованием передовых 16-нм технологических норм. Также компания осваивает 10-нанометровую технологию и готовится наладить массовое производство с ее использованием.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Котировки TSMC бьют

Поделитесь с друзьями: