InvestFuture

Экономика Питера Пэна: ЦБ Японии сохранил ставку

Прочитали: 43

Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.

Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

Экономика Питера ПэнаПочти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.
Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".
Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.

Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.

Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.

С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.

С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".

ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.

Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.

Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Питера Пэна:

Поделитесь с друзьями: