InvestFuture

"АЛРОСА" намерена торговать бриллиантами на Мосбирже

Прочитали: 62

Группа "АЛРОСА", крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, ведет переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами. В этом случае оборот биржи может вырасти на $50-100 млн, но не повлияет на популярность крупнейших в мире торговых площадок бриллиантами суммарным оборотом свыше $100 млрд - в Антверпене (Бельгия), Мумбаи (Индия), Дубае (ОАЭ).

"Бриллианты обладают определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому компания также рассматривает возможность выступать с инициативой запуска в РФ инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Мы в настоящее время ведем переговоры с Московской биржей о возможном запуске торгов на ней бриллиантами", - заявил президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков на конференции "Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий" (цитата "Интерфакса").

"АЛРОСА" помимо добычи алмазов, занимается их обработкой и продажей бриллиантов.

По данным "АЛРОСА", компания продает в год бриллиантов общей стоимостью $140-200 млн.

Половина из них может быть продана через биржу.

Сейчас на Мосбирже, помимо традиционных фондовых операций, проводятся сделки только с драгметаллами (золотом и серебром). Торги драгметаллами проходят на валютной площадке Мосбиржи. Цены по инструментам определяются в рублях за грамм. Расчеты по всем операциям проходят за российские рубли.
Операции со слитками драгоценных металлов (внесение/снятие слитков с зачислением/списанием обезличенного драгоценного металла на/с ОМС Лоро) доступны только торгово-кредитным организациям.

В состав гранильного комплекса "АЛРОСА" входят три предприятия в РФ: головное предприятие – филиал "Бриллианты АЛРОСА", расположенный в Москве, ООО "Барнаульский завод "Кристалл" и ООО "Орёл-АЛРОСА". Ограненные алмазы продает филиал "Бриллианты АЛРОСА".

Основная часть продукции реализуется на экспорт оптовыми партиями на ежемесячных торговых сессиях в московском офисе филиала покупателям внутреннего рынка РФ.

Помимо оптовых продаж филиалом в Москве производятся розничные продажи сертифицированных бриллиантов частным лицам, которые имеют возможность выбрать бриллиант из широкого ассортимента реализуемой филиалом продукции.

Часть продукции реализуется на аукционах и через зарубежную торговую сеть "АЛРОСА", которая представлена дочерними обществами Arcos USA, Arcos Belgium, Arcos Hong Kong, Arcos Diamonds Israel, Arcos East DMCC и охватывает крупнейшие мировые центры торговли алмазами, бриллиантами и ювелирными изделиями, расположенные в США, Бельгии, Гонконге, Израиле, ОАЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot;

Поделитесь с друзьями: