InvestFuture

Николя Мор возглавил "АвтоВАЗ"

Прочитали: 68

Новым президентом "АвтоВАЗа" стал генеральный директор и президент румынской Dacia ("дочка" Renault) Николя Мор, сообщает "АвтоВАЗ".

"Решение вступает в силу 4 апреля 2016 г., когда Бу Инге Андерссон прекратит исполнение своих обязанностей", - отмечает "АвтоВАЗ". Андерссон пришел в компанию в 2013 г., он продолжил реструктуризацию "АвтоВАЗа", которая включала в себя обновление производства, запуск новых продуктов и внедрение новых технологий.

В 2015 г. "АвтоВАЗ" увеличил расходы на запуск в производство новых моделей, но из-за кризиса на авторынке, снижения покупательской способности населения и девальвации рубля компания понесла убыток на 74 млрд руб. "АвтоВАЗ" нарушил также ковенанты по договорам с банками на 36,6 млрд руб. По мнению компании, без поддержки акционеров существует риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей с погашением долгов.

Контрольный пакет "АвтоВАЗа" принадлежит альянсу Renault-Nissan, блок-пакет - госкорпорации "Ростех". Акционеры управляют "АвтоВАЗом" через компанию Alliance Rostec Auto BV.

Renault рассматривала различные возможности рекапитализации долгов "АвтоВАЗа". В свою очередь "Ростех" подтвердил, что обсуждает с альянсом Renault-Nissan возможность докапитализации "АвтоВАЗа". Госкорпорация намерена сохранить свою долю в капитале "АвтоВАЗа" на уровне 25%.

Глава "Ростех" Сергей Чемезов заявил ранее в интервью ТАСС, что считает Андерссона виновным в том, что "АвтоВАЗ" понес убытки. Ошибка Андерссона заключалась также в том, что он не усилил работу с российскими поставщиками комплектующих, а заключил более дорогостоящие контракты с иностранными поставщиками, отметил Чемезов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Николя Мор возглавил

Поделитесь с друзьями: