InvestFuture

ФРС США снизила прогнозы по экономике и ставкам

Прочитали: 80

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

"Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.
По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтали главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

Существенному пересмотру также подверглись ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет

Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

В своих комментариях в рамках пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен также заявила о том, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь значительное, как ожидалось. По оценкам главы ФРС, в среднем снижение нефтяных цен "добавило" американским домохозяйствам около 1 тыс. в год.

Смягчение риторики со стороны ФРС и прогнозы чиновников по более плавному ужесточению монетарной политики привели к росту фондовых индексов в США. Также по итогам заседания и прошедшей пресс-конференции был отмечено ускорение роста цен на нефть, золото и в целом повышение аппетита к риску.

Стоит добавить, что ближе к концу пресс-конференции председателю ФРС США Джанет Йеллен пришлось оправдываться в ответ на вопрос о политических пристрастиях чиновников ФРС и их участии в текущей предвыборной кампании в США:

"Я уже многие годы работаю в Федеральной резервной системе, и мы являемся беспартийным, независимым институтом. Я никогда не видела примеров того, чтобы политические взгляды чиновников каким-либо образом влияли на решения, которые принимаются в ФРС".

Речь идет о пожертвовании в пользу кампании Хиллари Клинтон со стороны Лаэль Брэйнард, члена Совета управляющих ФРС США, которая обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике. В начале марта о факте пожертвования со стороны одного из представителей руководства ФРС США в пользу Хиллари Клинтон сообщили ряд СМИ, в том числе агентство "Блумберг".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США снизила прогнозы

Поделитесь с друзьями: