InvestFuture

ФРС помогла рублю обновить максимумы с декабря

Прочитали: 64

Российский рубль уверенно укрепляется, и основные причины этого - рост цен на нефть и итоги заседания Федеральной резервной системы.

По итогам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке неожиданно сократил прогноз по повышению ставки до двух раз, хотя рынок ждал снижения до трех. Да и в целом риторика регулятора оказалась слишком мягкой.

Участники рынка сразу поняли, что еще можно поживиться дешевыми деньгами, и моментально стали скупать рисковые активы.

Одним из таких стала нефть, а рубль в свою очередь получил двойную поддержку, прибавив и за счет роста нефтяных котировок, и за счет роста аппетита к риску.

В итоге курс пары доллар/рубль опустился ниже важного уровня сопротивления 69,5 руб. и добрался до декабрьских минимумов. Теперь остается закрепиться на этих уровнях. Отметим, что неделя постепенно подходит к концу, а закрытие недельного графика будет иметь важное значение с точки зрения технического анализа.

Стоит отметить, что в последние несколько дней рубль держался достаточно уверенно, даже несмотря на коррекцию цен на нефть. Во вторник, правда, стабильности на российском валютном рынке способствовала экспирация квартальных опционов и фьючерсов.

Возможно, кто-то делал ставку на рост котировок нефти, покупая при этом российские активы. Также нельзя исключать, что кто-то из нерезидентов покупает гособлигации РФ с прицелом на заседание Банка России, которое состоится уже завтра. В целом, учитывая снижение инфляции и общее настроение на рынках, Эльвира Набиуллина вполне может решиться на снижение ключевой ставки, что вызовет рост стоимости облигаций.

Впрочем, даже если этого не произойдет, ЦБ РФ может дать сигнал на будущее, на что рынок также отреагирует.

Как бы то ни было, видно, что есть спрос на российские активы.

Тем не менее цены на нефть марки Brent в рублях сейчас торгуются на отметке 1780 руб., а значит, Urals несколько ниже. Таким образом, для бюджета доходов от продажи нефти по-прежнему недостаточно, а значит, если в рубле вдруг начнется настоящее ралли, Банк России вполне может выйти на рынок для покупки валюты. Этот шаг регулятор уже предпринимал в прошлом году и может его при желании повторить.

Костин ожидает снижения ставки ЦБ на 0,5 п. п.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью "Вести. Экономика" заявил, что на ближайшем заседании ЦБ РФ в пятницу, 18 марта, возможно снижение ставки на 0,5 процентного пункта.

Инфляция под контролем, цены на нефть стабильны, есть возможность снизить ставку на "полпроцентика".

Банк России с 3 августа 2015 г. сохраняет ключевую ставку на уровне 11%.

Глава ВТБ, отвечая на вопрос о планируемом выпуске российских еврооблигаций, отметил, что интерес к этому размещению у западных банков есть: всегда было престижно участвовать в таком размещении.

Но последовало предупреждение властей США и ЕС для банков о нежелательности участия в этом выпуске.

Костин заметил, что в ходе его недавней деловой поездки в США банки высказывают некоторую осторожность по поводу участия в размещении российских еврооблигаций: "Очевидно, что была дана команда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС помогла рублю

Поделитесь с друзьями: