InvestFuture

Готов ли нефтяной рынок к развороту?

Прочитали: 47

Нефтяные котировки начинают неделю небольшим снижением. Внешний фон остается практически без изменений, поэтому необходимо следить за появлением новых сообщений.

По состоянию на 8:00 по московскому времени котировки смеси Brent торгуются на отметке $40,88 за баррель, WTI стоит $40,66. Отметим, что апрельские фьючерсы на американскую нефть истекают уже сегодня и вся активность перетекла уже в майские контракты, цену которым мы и приводим.

На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдался стремительный рост: "быки" активно использовали сообщения о достижения соглашения по встрече стран-экспортеров. Она, напомним, пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля. Впрочем, под конец торговой сессии в пятницу весь дневной рост был нивелирован, и на графике сформировался так называемый шпиль, который вполне может служить признаком разворота тенденции.

Стоит отметить и еще один любопытный момент. Связан он с активностью сланцевых компаний в США. Многие эксперты утверждают, что сланцевики воспользуются ростом цен и непременно возобновят добычу, тем более что на это им требуется совсем немного времени: примерно полгода.

И хотя цены на нефть растут всего пару месяцев, в своем еженедельном отчете компания Baker Hughes сообщила о первом с середины декабря росте числа работающих нефтяных буровых установок, правда их количество выросло всего на 1 штуку до 387.

А вот общее число установок в США обновило исторический минимум, упав до 476 штук.

Впрочем, вряд ли эти данные можно воспринимать серьезно, поскольку рынок нефти далеко не всегда как-то связан с фундаментальными или какими-то статистическими данными. Этот рынок практически полностью спекулятивен, и для нужного крупным игрокам движения всегда найдутся необходимые новости.

Ну а если верить информации о том, что Международное энергетическое агентство в своих докладах фактически придумало почти 800 тыс. баррелей в сутки избыточного предложения и никто не знает, где эта нефть и существует ли она вообще, то теория об отсутствии связи между ценами на нефть и фундаментальными факторами получает еще большее подтверждение.

Тем не менее эта информация активно использовалась банками и хедж-фондами для формирования общественного мнения и именно под это избыточное предложение и разыгрывалась большая игра на понижение на нефтяном рынке.

В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

"Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".

Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

"Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Готов ли нефтяной рынок

Поделитесь с друзьями: