InvestFuture

Нефтяное ралли достигло своего предела

Прочитали: 63

Цены на нефть в последнее время выросли примерно на 50% от своих февральских минимумов, превысив $40 за баррель. Но ралли может сейчас достичь своих пределов, по крайней мере временно, поскольку стойкий избыток предложения сохраняется.

Кроме того, большую роль играет тот факт, что дальнейшее увеличение цен даст возможность для возобновления добычи сланцевой нефти в США.

В течение последних двух кварталов добыча нефти в США неуклонно теряет позиции, при этом добыча уже упала более чем на 0,5 млн баррелей в сутки после достижения пика 9,7 млн баррелей в апреле 2015 г. Многие американские компании сократили бюджеты и отказались от планов бурения, а некоторые готовы полностью прекратить операции в 2016 г.

Это вызвало чувство оптимизма среди нефтяных трейдеров. Кроме того, проблемы с добычей в Ираке и Нигерии, которые сократили общемировой показатель перенасыщения примерно на четверть миллиона баррелей в сутки, позволили ценам в марте показать хорошие результаты.

Геополитическая нестабильность по-прежнему сильно влияет на цены, даже при условии, что мир просто купается в нефти. Все больше "быков" появляется в преддверии апрельской встречи ОПЕК и других крупных нефтедобывающих стран. Они считают, что заморозка добычи все же существенно повлияет на мировые поставки.

Но и "медведи" не дремлют, отмечая негативные сигналы и настаивая на их значимости. Во-первых, уровни хранения нефти в США продолжают бить рекорды, достигнув 523 млн баррелей в неделю, завершившуюся 11 марта.

Пока запасы не начнут активно падать, пробиться выше $40 за баррель будет очень сложно. Кроме того, Иран продолжает быстро наращивать добычу, хотя темпы все же медленнее, чем ожидалось.

На самом деле ралли до $40 было во многом обусловлено спекуляциями, как и падение ниже $30 за бочку. Слишком быстрое закрытие коротких позиций позволило ценам активно восстанавливаться. Сейчас объем коротких позиций находится на минимуме с июня прошлого года.

Но теперь трейдеры сами создали условия, при которых цены могут развернуться. После того как станет ясно, что ОПЕК не придет на помощь, "быки" захватят власть, а цены вновь могут вернуться к $35.

Да, это спекулятивная игра, но $40 и выше позволят вернуться сланцевым компаниям в бизнес, то есть подобные спекуляции меняют физический рынок. В США остаются сотни и тысячи пробуренных и незавершенных скважин, которые могли бы стимулировать рост добычи. В Пермском бассейне и Eagle Ford есть более 600 подобных скважин, которые позволили бы увеличить добычу на 100-300 тыс. баррелей в сутки. Единственной проблемой остается необходимость где-нибудь найти деньги на эту операцию, поскольку ввод скважины в эксплуатацию – это один из самых дорогостоящих этапов. И вот здесь как раз кроется ограничение для дальнейшего падения.

Инвесторы и банки уже не так уж слепо верят нефтяникам, которые обещают прибыль и перспективы. Крушения сланцевого сектора пока не произошло просто благодаря хеджированию и определенному запасу прочности, но несколько месяцев при ценах ниже $40-45 - и вместо "нефтяного рая" будут пустые поля с заброшенными буровыми установками. Какой серьезный инвестор еще раз решится на подобную авантюру?

Новой сланцевой революции уже не будет, и это ясно. Но даже сейчас правильные действия оставшихся игроков могут двигать рынок.

Согласно данным Baker Hughes количество буровых нефтяных установок на прошлой неделе выросло на одну, достигнув 387. В марте тенденция к резкому сокращению ослабла, и это означает, что нефтяники готовятся бурить новые скважины, как только цены пробьют нужный уровень. И это плохая новость для рынка нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяное ралли достигло

Поделитесь с друзьями: