Всего неделю назад стало известно, что хранить нефть для продажи в будущем становится почти невыгодно, по крайней мере об этом говорила динамика фьючерсов. Весь вопрос в том, сколько нефти теперь попадет на рынок.
Долгое время на рынке сырой нефти было контанго, то есть стоимость фьючерсов в долгосрочном будущем была дороже, чем в краткосрочном. Но некоторое время назад все изменилось, и держать нефть в расчете продать ее дороже в будущем стало просто невыгодно.
Аналитик Deutsche Bank Майкл Сюэ подсчитал, сколько нефти из танкеров, находящихся сейчас в море, может попасть на рынок.
По его данным, с начала 2014 г. общий объем запасов в таких плавающих хранилищах варьировался от 80 млн до 180 млн баррелей. При этом общая потенциальная емкость танкеров составляет 1168 млн баррелей, а если добавить сюда супертанкеры, перевозящие нефть через Суэцкий канал, то мощность увеличивается еще на 528 млн баррелей.
После того как в марте показатель запасов нефти в море достиг 186 млн баррелей, показатель начал снижаться. С начала 2015 г. рост запасов фиксировался в момент роста цен на нефть и наоборот.
В основном такие запасы создаются в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии.
Но времена меняются. Прибыль от использования ситуации с контанго настолько низка, что хранение нефти в море перестало быть эффективным.
В частности, учитывая все операционные расходы на хранение (ставка аренды танкера, стоимость покупки нефти, транспортировки, страхования и т.п.), стоимость хранения стала слишком высока, особенно по сравнению с перспективами роста цен на нефть марки Brent.
Если использовать ретроспективные данные по контанго в последние два года, то форвардная кривая Brent выглядит достаточно крутой только в течение первых 2-6 месяцев, чтобы оправдать хранение нефти на плавающих танкерах.
Учитывая такую динамику, уже в июле-августе те инвесторы и трейдеры, которые не успеют продать нефть с танкеров, будут получать убытки.
По расчетам Deutsche Bank, текущие уровни хранения составляют 157,3 млн баррелей, а в начале февраля - 126,6 млн баррелей. То есть около 31 млн баррелей запасов может быть перемещено на рынок для продажи в течение следующих несколько месяцев, поскольку именно новые запасы будут самым дорогими для хранения.
В зависимости от продолжительности снижения запасов (3 или 6 месяцев) это может означать для рынка 165-330 тыс. баррелей в сутки дополнительных поставок.
Если расчеты банка верны и в течение ближайших трех месяцев 20% от общей суммы запасов в 157 млн баррелей действительно попадут на рынок, то будут снижаться не только цены, но и более высокие бета-активы, такие как энергетические акции. Кроме того, может быть падение в спекулятивных облигациях из-за их высокой корреляции с ценами на энергоносители.