InvestFuture

Драги и Курода подарят компаниям США $500 млрд

Прочитали: 87

Благодаря смелым экспериментам Марио Драги и Харухико Куроды с минусовыми ставками, облигации на 8 трлн долларов теперь приносят отрицательную доходность. Инвесторам из ЕС и Японии приходится искать варианты. Нередко такие поиски приводят их в США.

Coca-Cola, General Electric, Exxon Mobil и десятки других компаний стали получать крупные суммы денег из-за океана. Джеймс Томлинс из лондонской M&G Investments (под управлением 353 млрд долларов капитала) заявляет о том, что всегда был европейским инвестором, но Марио Драги вынудил его искать активы, деноминированные не в евро. В конечном итоге, оптимальную доходность Томлинс нашёл в США.

8 из 11 крупных банков Японии планирует наращивать или уже наращивает закупки ценных бумаг за рубежом. Йошихиро Яманака, возглавляющий Bank of Kyoto, согласен со своим европейским коллегой: дабы оправдать ожидания клиентов, приходится искать некие выгодные варианты, которых на домашнем рынке всё меньше и меньше.

По оценкам Bank of America, ажиотажный спрос со стороны ЕС и Японии уже снизил доходность американских корпоративных облигаций высшей надёжности на пол процента. Ханс Миккелсен, старший стратег по облигациям Bank of America, считает, что к концу текущего года сокращение составит 1,5%. По прогнозам банка, внешние инвесторы в 2016 г. купят корпоративных бондов США на 500 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом показатель вырастет сразу на 50%.

По данным ФРС, рынок корпоративных облигаций США оценивается в 9,46 трлн долларов, причём уже треть от этого объёма (32%) принадлежит иностранцам.

За пару «потерянных» десятилетий японские инвесторы привыкли к практически нулевым доходностям, но отрицательные – это уже слишком даже для них. Раньше консервативные региональные банки Японии отвергали абсолютное большинство идей заокеанских инвестиций. Теперь они сами нанимают менеджеров нового поколения и ищут альтернативные стратегии в США. Японцы склоняются к хорошо известным брендам – таким, как Coca-Cola.

Для европейцев нулевые и отрицательные доходности – нечто совершенно новое. ЕЦБ ввёл отрицательную депозитную ставку в середине 2014 г., и в полной мере эффект начал ощущаться сравнительно недавно. Европейская M&G Investments вложила 21% своего капитала в «мусорные» облигации США – это максимальная доля, разрешённая уставом компании. Всего пару лет назад американские «мусорные» бонды (высочайшая доходность, такой же риск) занимали лишь 9% в портфеле M&G.

По данным Bank of America, государственные облигации Японии со сроком погашения от нескольких месяцев до 10-ти лет дают отрицательную доходность, а средняя доходность бондов корпоративного сектора Страны восходящего солнца составляет всего лишь 0,2%. Показатель по компаниям США в 16 с половиной раз больше, и составляет 3,3%. Как считает Ханс Миккелсен из Bank of America, выбор при таком сравнении очевиден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги и Курода подарят

Поделитесь с друзьями: