InvestFuture

Бонды РФ: дилемма выбора

Прочитали: 47

Возвращение России на международный рынок капитала ставит инвесторов перед дилеммой, пишет Wall Street Journal. Они, как и банки, опасаются участвовать в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Однако, если сделка состоится, им, возможно, придется приобрести еврооблигации РФ.

Многие европейские и американские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

По тем же причинам приобретение бумаг вызывает сомнения у некоторых инвесторов. Но если размещение состоится, новые еврооблигации попадут в облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., и инвесторы будут вынуждены приобрести бонды.

Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, более $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

"Главный вопрос заключается в том, попадут ли они в индексы. Если попадут, это может вынудить все индексные фонды купить эти бонды, хотят они того или нет", - заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамара.

Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

Формально новый выпуск суверенных евробондов РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

При этом одним из требований является номинирование бумаг в долларах, в то время как некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

Кроме того, инвесторы будут рассматривать покупку бондов, только если их цена покажется им адекватной.

По информации источников WSJ, в сделке по размещению российских еврооблигаций уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Ранее стало известно, что в сделке также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

Теперь же стало известно, что из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут отказаться от покупки бумаг, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бонды РФ: дилемма выбора

Поделитесь с друзьями: