InvestFuture

Инфляция яиц – не повод для беспокойства

Прочитали: 45

Федеральная резервная система и статистические ведомства США фиксируют ускорение инфляции, однако есть достаточно явные признаки того, что цены на самом деле не растут.

Только что во многих странах закончили празднование католической Пасхи. Ну а пока верующие отмечали древнейший христианский праздник, экономисты, которые очень любят анализировать динамику цен на те или иные товары или активы с привязкой к знаковым датам, понаблюдали за ценами на яйца.

Именно яйца пользуются спросом, поскольку согласно обычаю верующие дарят их друг другу. И что же такого нашли экономисты? Цены на яйца в США в этот раз оказались минимальными с 2008 г. На графике, который будет представлен ниже, показана цен за десяток яиц, но это средняя цена в США.

А вот теперь приведем график, на котором отражена цена на яйца именно в католическую Пасху. Видно, что в этот раз цена оказалась минимальной с кризисного 2008 г.

Вот что пишет агентство Bloomberg по этому поводу:

История вопроса "Средние оптовые цена за десяток яиц на Среднем Западе США с середины февраля скатились до $1, то есть почти на 60% ниже исторического максимума, установленного в середине 2015 г. Тогда вспышка птичьего гриппа привела к гибели миллионов особей кур, а следовательно, и дефициту яиц.
Тем не менее производство яиц продолжает восстанавливаться, и, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам года рост производства составил 4%".

Итак, исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что всплеск инфляции в США носил локальный характер и в последующие месяцы цены пойдут на спад. Отметим также, что некоторые эксперты обращали внимание на рост цена на яйца и даже начали строить предположения о том, что это начало большого инфляционного тренда. Как мы видим, предположения не оправдались.

Инфляция в США Потребительские цены в США в феврале 2016 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. В январе было зафиксировано нулевое изменение показателя.

Относительно февраля 2015 г. потребительские цены выросли на 1,4% после роста на 0,7% в годовом выражении в январе.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 2,3% в годовом выражении, это максимальный рост с мая 2012 г. Рост Core CPI по сравнению с предыдущим месяцем остался на уровне 0,3%, который был максимальным с августа 2011 г.

"Есть признаки, что ценовое давление начинает усиливаться. Нам нужно убедиться в том, что рост цен продолжится. Прогнозы инфляции улучшаются. Через год-два мы увидим инфляцию на уровне, который таргетирует Федрезерв", - отмечает экономист Bank of America Corp. Эмануэлла Эненахор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инфляция яиц – не повод

Поделитесь с друзьями: