InvestFuture

Число корпоративных дефолтов на максимуме с 2009 г.

Прочитали: 458

Пока многие в западном мире с нетерпением ждали выходных и начала укороченной рабочей недели, руководители нескольких компаний, в основном энергетического сектора, готовились сообщить своим сотрудникам пренеприятные известия.

Сразу пять компаний вынуждены были подать заявления о банкротстве. Агентство Bloomberg сообщает, что, с учетом этих предприятий, количество компаний, объявивших дефолт, с начала года достигло 31, а это самый высокий показатель с 2009 г., когда за аналогичный период под 11-й параграф ушли 42 компании, такие данные приводит Standard & Poor's.

В S&P также отмечают, что четыре из пяти компаний, объявивших себя банкротами, были американскими, включая UCI Holdings Ltd. и Peabody Energy Corp.

Сейчас достаточно много компаний имеют "мусорные" рейтинги, а по статистике Standard & Poor's, в среднем из американских компаний с рейтингом "B-" банкротится 9,8%. Иными словами, каждое десятое предприятие с такой оценкой надежности в ближайшие 12 месяцев имеет все шансы стать банкротом.

Также стоит отметить, что агенство S&P в прошлом году понизило до "спекулятивного" уровня рейтинги 5,54% американских нефинансовых компаний - ничего подобного не было с 2009 г.

Это еще не все. Многие эксперты уверены, что основная волна банкротств в энергетическом секторе начнется в ближайшие недели. Банки еще больше ужесточат условия финансирования, и ликвидность попросту испарится. Компании сектора просто не смогут больше рефинансировать свои обязательства и будут вынуждены обратиться в суд.

Если дефолты действительно продолжатся такими темпами, вполне возможно, они превысят уровни 2009 г. В таком случае крайне любопытно будет посмотреть, продолжит ли фондовый рынок находиться вблизи своих максимумов.

Кстати, Standard & Poor's частично возлагает вину за увеличение вероятности дефолтов на Федеральную резервную систему. Повышение ставки в декабре прошлого года повлияло на состояние рынков, и доходности по облигациям не самых надежных заемщиков существенно выросли.

Возможно, отчасти и поэтому в марте Федрезерв сократил прогноз по повышению ставки с четырех раз до двух. Действительно, если бы регулятор все делал согласно декабрьскому плану, возможно, на рынках уже сейчас бы наступил настоящий коллапс.

Сланцевики не выдержали падения цен На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все встало на свои места.

К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

На американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Число корпоративных

Поделитесь с друзьями: