InvestFuture

Доброта США без границ: Аргентине дали Фолкленды

Прочитали: 53

Решением Комиссии ООН морская территория Аргентины расширена сразу на 35%. Латиноамериканская страна получила 1,7 млн кв. км океана и Фолклендские острова. Эксперты утверждают, что без влияния США столь щедрое решение не было бы принято.

За два срока Барака Обамы США потеряли изрядную долю влияния на Ближнем Востоке. Похоже, новая стратегия Штатов - закрепиться у себя на "заднем дворе" (то есть в Южной Америке), дабы хоть здесь не ждали неприятные сюрпризы. Примирение с Кубой достаточно освещается СМИ. Однако не менее важным моментом стало возобновление диалога с Аргентиной, где к власти пришел прозападный президент Маурисио Макри.

По личной просьбе Барака Обамы, федеральный Кассационный суд США решил 12-летний спор внешних кредиторов (среди которых множество американских) и Аргентины в пользу последней. Та, наконец, получит право возвращать деньги постепенно и не в полном объеме. И вот теперь - вскоре после прощения долга - расширение владений сразу на треть.

В 1982 г. Аргентина проиграла короткую, но весьма кровопролитную войну с Великобританией. Аргентинской регулярной армии, плохо оснащенной на тот момент, нечего было противопоставить британским морским пехотинцам, действовавшим при поддержке авианосной группы. В результате Фолкленды на десятки лет стали спорной территорией: формально независимым образованием, чьей внешней политикой и обороной занимается Великобритания.

Зачем Британия и Аргентина схлестнулись из-за далеких и весьма холодных (по меркам южного полушария) островов? Между прочим, Лондон рисковал: аргентинские ВВС все же смогли потопить крупный эскадренный миноносец Sheffield при помощи французских ракет Exocet. Ответ прост, как и в большинстве современных конфликтов: нефть.

По причине сомнительного статуса территории разведка на Фолклендах велась, мягко говоря, не очень активно. Но даже по предварительным данным, запасы шельфа островов составляют как минимум 1 млрд баррелей сырой нефти! Если оценки подтвердятся, это станет крупнейшей находкой на всей британской территории. Важная поправка: на бывшей территории Великобритании.

Конечно, Лондон попытается оспорить решение Комиссии ООН, причем не на основании собственных территориальных притязаний, а якобы потому, что "простым гражданам Фолклендских островов нельзя навязывать правление Аргентины". Однако вероятность отмены постановления ООН крайне мала.

Надо отдать должное Бараку Обаме и его команде: президент США не только ловко увел миллиард баррелей нефти из-под носа у Дэвида Кэмерона, пока тот занят проблемой "Брекзита" (возможным выходом Британии из ЕС), но и завоевал себе новых - и весьма значительных - друзей в Латинской Америке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доброта США без границ:

Поделитесь с друзьями: