InvestFuture

ЕЦБ не хочет злоупотреблять отрицательными ставками

Прочитали: 44

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключает дальнейшего снижения процентных ставок, но банки могут быть уверены, что регулятор не станет злоупотреблять отрицательными ставками, сказал член правления ЕЦБ Бенуа Кёре.

Отрицательные процентные ставки не являются основным инструментом ЕЦБ, а только служат для поддержания общей политики, заявил Кёре в интервью изданию Politico, текст которого размещен на сайте ЕЦБ.

"И, забегая вперед, [могу сказать, что] у нас достаточно инструментов - их выбор довольно велик. Мы сможем справиться с неблагоприятными ситуациями в случае необходимости", - подчеркнул Кёре.

По его словам, прибыльность банков выросла за последнее время. Спрос на кредиты увеличился, экономические риски ослабли, и процентная маржа банков скорее увеличилась, чем уменьшилась. "Конечно, влияние отличается в зависимости от бизнес-моделей банков и от того, насколько снижены ставки", - отметил Кёре.

"Думаю, банки знают, что мы не будет снижать процентные ставки до абсурдно отрицательных значений. Но никогда нельзя исключать дальнейших действий", - заявил он.

По словам Кёре, сейчас ЕЦБ не обсуждает прямого финансирования государственных программ стимулирования экономики в еврозоне. "Честно говоря, я не представляю, как это могло бы работать без соглашения с государствами о разделении рисков", - добавил он.

Кёре также отметил, новые меры ЕЦБ, принятые на заседании 10 марта, "очень мощные - как по интенсивности, так и просто по объему".

ЕЦБ по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

ЕЦБ в марте также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля. Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не хочет

Поделитесь с друзьями: