InvestFuture

АКРА ввело методологию рейтингов банков в России

Прочитали: 127

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ввело в действие методологию рейтингов банков. Это вторая принятая методика после начала присвоения рейтингов региональным и муниципальным органам власти.

"Данная методология (АКРА) определяет критерии оценки кредитоспособности банков и банковских холдингов по национальной шкале для Российской Федерации и не распространяется на прочие финансовые компании, включая лизинговые, страховые, микрофинансовые и другие компании", - отмечается в методике рейтингов АКРА для банков.

К другим финансовым компаниям применяются методология АКРА присвоения рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также методология присвоения рейтингов небанковским финансовым институтам по национальной шкале для Российской Федерации (в зависимости от типа компании).

"Данная методология также применяется для оценки небанковских кредитных организаций (НКО), при этом учитываются их отдельные особенности, а также специфические регулятивные требования", - указывает АКРА.

В 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

К категории банков и банковских холдингов относятся кредитные организации, которые имеют лицензию Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и, как правило, могут привлекать вклады, размещать указанные средства от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, открывать и вести банковские счета юридических и/или физических лиц, а также обладают доступом к фондированию Банка России.

Согласно данной методологии к рейтингуемым лицам также относятся организации, деятельность которых по экономической сути близка к банковской.

Решение об оценке указанных организаций в рамках этой методологии выносится рейтинговым комитетом.

В случае если компания помимо банковского бизнеса имеет значительную долю в лизинге, страховании, управлении активами/частными инвестициями, в посреднических и других услугах, к компании может дополнительно применяться ряд прочих методологий в зависимости от отраслевой принадлежности.

АКРА может применять и другие специализированные методологии для банков, если они способствуют более точной оценке необходимых рейтинговых факторов.

В состав учредителей Аналитического кредитного рейтингового агентства входят 27 крупнейших кредитных организаций России, в частности Сбербанк, "Альфа-банк", "Газпромбанк", ВТБ, "ЮниКредитБанк", банк "Санкт-Петербург", АФК "Система", ГК "Ренова", Группа "ОНЭКСИМ", "Коммерсантъ", УК "Лидер", "Московская биржа", "Московский кредитный банк" и ряд других. Доля каждого акционера - 3,7% уставного капитала. Уставный капитал АКРА составляет более 3 млрд руб.

Независимыми членами совета директоров АКРА стали бывший управляющий партнер "Эрнст энд Янг" по странам СНГ Карл Йоханссон, проработавший много лет в Moody's и S&P Ануар Хассун, президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг, бывший управляющий директор подразделения анализа суверенных рисков Moody's Винсент Труглиа.

"До 2015 года Россия оставалась крупнейшим в мире рынком без действующего рейтингового агентства. Это выглядело как аномалия и не согласовалось с желанием российских властей со временем сделать Москву крупным международным финансовым центром", - отметил Винсент Труглиа.

"Единственным требованием к совету директоров было создание рейтингового агентства мирового уровня... все [члены совета директоров] понимают, что рейтинговое агентство не будет жизнеспособным, если оно не будет независимым и свободным от любого проявления конфликта интересов", - заявил Труглиа.

АКРА присвоит первые рейтинги в конце 2016 г., заявила журналистам генеральный директор агентства Екатерина Трофимова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АКРА ввело методологию

Поделитесь с друзьями: