InvestFuture

Переворот в ЕС:Ирландия-лидер, Финляндия - аутсайдер

Прочитали: 51

Почему Ирландия и Финляндия находятся по разные стороны роста еврозоны? Потому что одна из них нашла выход из экономических трудностей, другая же, напротив, стала "новым больным Европы", хотя некогда была "экономическим чудом".

Несмотря на то что обе страны скованы единой валютой, уровень производительности в Ирландии и Финляндии после финансового кризиса крайне сильно отличается.

После роста на потрясающие 7,8% в 2015 г., "кельтский тигр", согласно прогнозам, намерен расти ударными темпами в зоне евро в этом году, показывая рост на 4,7%, сообщают экономисты Bloomberg. Стоит отметить, что наплыв транснациональных компаний в страну несколько искажает данные по ВВП Ирландии, в стране также наблюдается рост занятости на 3% в год.

Финляндия же, напротив, продолжает разочаровывать. После 2012 г. ее ВВП в этом году вырастет лишь на 0,5%, а это самый низкий показатель после Греции. Безработица тем временем, согласно ожиданиям, достигла своего пика на уровне 9,4% в прошлом году.

Причины всех бед и несчастий Финляндии регулярно приписывают краху компании по производству бытовой электроники Nokia и попыткам бумажной промышленности удержаться на плаву. Standard & Poor ‘s лишил скандинавскую страну рейтинга "ААА", одновременно повысив Ирландию с самого низкого уровня 2012 г. "ВВВ+".

Финские критики евро считают, что дела в стране пойдут на лад, как только будет разрешено увеличить экспорт за счет девальвации валюты. Ирландский опыт показывает, что решающее значение имеет не то, что вы продаете, а главное где. И пока Ирландия рассчитывает на рост экспорта компьютерной техники и фармацевтических препаратов в США, Финляндия борется, так как один из крупнейших экспортных рынков страны, Россия, погряз в рецессии.

Ирландия, в отличие от Финляндии, применила налоговый кодекс, чтобы убедить крупные транснациональные корпорации, такие как Facebook, Apple, Google, Pfizer, основать свои филиалы в стране. Ставка корпоративного налога в Финляндии находится на уровне 20%, в то время как в Ирландии он составляет 12,5% — самый низкий в зоне евро. Иностранные инвестиции в Финляндии снизились в 2013 г., так как финские компании инвестировали за рубежом, а не внутри страны.

Власти утверждают, что отсутствие конкуренции также влияет на рост безработицы, которая достигла 9,4% в прошлом году. В 2012 г., например, она находилась на уровне 7,7%. Правительство приняло решение снизить расходы на содержание рабочей силы в стране.

Если только Финляндия доживет до своего обещания. Скандинавская страна все также остается одним из самых конкурентоспособных государств в мире, хотя Ирландия и выигрывает в том случае, когда дело доходит до эффективности на рынке труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переворот в

Поделитесь с друзьями: