InvestFuture

Прат: ЕЦБ будет решительно бороться с дефляцией

Прочитали: 52

Европейский центральный банк в случае необходимости продолжит "решительно" бороться с риском низкой инфляции в еврозоне, заявил член исполнительного совета регулятора Петер Прат.

"Длительный период низкой инфляции увеличивает риски того, что этот показатель еще долго будет оставаться ниже целевого уровня, что негативно скажется на экономике", - сказал Петер Прат.

"Поэтому мы предприняли столь решительные меры, чтобы обеспечить достижение целевого показателя [инфляции], и мы продолжим активные действия в будущем, если потребуется", - добавил он.

ЕЦБ по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

ЕЦБ в марте также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля. Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Прат также отметил риск потери доверия к ЕЦБ. По словам экономиста, если в условиях восстановления экономики валютного блока рынок сочтет, что регулятор готов смириться с более низкими темпами роста потребительских цен, чем было заявлено, то это может иметь серьезные негативные последствия.

Инфляция в еврозоне уже три года остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%. В феврале потребительские цены в регионе снизились на 0,2% в годовом выражении. В марте, согласно предварительным данным Eurostat, потребительские цены снизились на 0,1% в годовом выражении. Ожидается, что в текущем году инфляция останется вблизи нулевой отметки в связи с падением цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прат: ЕЦБ будет

Поделитесь с друзьями: