InvestFuture

Политика "выжженной земли" Банка Японии

Прочитали: 39

Политика Банка Японии становится все более абсурдной, но Харухико Курода стоит на своем, заявляя о том, что отрицательные процентные ставки работают эффективно.

"В настоящее время влияние отрицательных процентных ставок является очень сильным, поэтому мы хотели бы неуклонно продолжать эту политику", - заявил глава ЦБ Японии на выступлении в парламенте страны, пытаясь убедить политиков, что все идет так, как надо.

Но чиновникам еще предстоит придумать несколько абсурдных определений, если они хотят продолжать политику. Например, можно ввести термин "отрицательные процентные расходы".

К сожалению, несмотря на все заверения в полезности отрицательных ставок, индекс Tankan, показывающий доверие производителей к экономике, упал до минимума с 2013 г., в то время как инфляционные ожидания продолжили слабеть.

Экономика в I квартале, скорее всего, сократится еще раз, что будет означать более глубокую рецессию. Банк Японии и правительство говорят о росте заработных плат, но по сравнению с прошлым годом показатель вырос всего на 0,4%.

Чуда не произошло, а политика "выжженной земли", заключающаяся в отрицательных процентных ставках и покупке активов, не улучшила ситуацию. Тем не менее Банк Японии готов усилить эту провальную политику, например еще раз снизить ставки, или же можно попробовать новые шаги, такие как покупка более рискованных активов.

При этом Курода отметил, что все будет зависеть от того, как "движется рынок, особенно в Японии". Грубо говоря, Банк Японии признал, что стал заложником финансовых рынков.

Самое удивительное, что японский бизнес не хочет инвестировать в Японию, несмотря на все усилия правительства, предпочитая фокусироваться на проектах в других странах. И это означает, что очередной фактор стимулирования экономики просто недостаточно развит.

Таким образом, Банк Японии решил поддержать инвестиции внутри страны за счет накачивания местного фондового рынка и роста стоимости этих активов.

Еще в декабре ЦБ пообещал купить акции ETF, который должны быть созданы только для этой цели. Они будут включать акции компаний, которые одобрит регулятор, то есть эти компании должны повышать зарплаты, нанимать сотрудников, обеспечивать капитальные расходы.

Будет даже разработан специальный фондовый индекс для таких "одобренных" компаний.

Nomura Asset Management и Daiwa Asset Management уже завершили создание своих ETF, которые соответствуют требования ЦБ, а 1 апреля они подали заявки на Токийскую биржу для листинга фондов. Nikko Asset Management, DIAM и Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management работают над созданием подобных фондов.

Как только они начнут торговаться, Банк Японии будет покупать акции этих ETF в размере 300 млрд иен ($2,7 млрд) в год. Очевидно, что стоимость акций будет расти очень быстро, но, учитывая, что на фондовом рынке почти ничего не работает так, как хочет Банк Японии, результат может оказаться непредсказуемым.

Тем не менее розничные инвесторы стараются держаться подальше от рынка. Индекс Nikkei упал уже почти на 25% от своего пика в июне, и падение продолжается.

Учитывая ситуацию на фондовом рынке, Банк Японии скоро сможет стать практически единоличным владельцем ликвидных ценных бумаг в стране. Уже сейчас почти все облигации в свободном доступе оказались на балансе ЦБ.

Доходность 10-летних гособлигаций составляет минус 0,07%. Пенсионные фонды, страховые компании, банки и управляющие начали избавляться от бумаг, и только Банк Японии покупает.

Получается, что ЦБ платит правительству за то, что позволяет последнему финансировать гигантский дефицит. Если это продлится достаточно долго, то даже по старым выпускам процентные расходы превратятся в доходы. Это кажется абсурдным, но это реальность. Когда-нибудь это закончится полным крахом, но это случится не завтра.

Курода это знает, и ему просто необходимо сохранить условную стабильность, до того момента как Банк Японии уже не будет под его контролем.

Все 11 японских управляющих компаний, работающих на денежном рынке, планируют прекратить работы в этом направлении, после того как оставшиеся активы будут возвращены инвесторам. Политика отрицательных процентных ставок убивает денежный рынок Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политика  quot;выжженной

Поделитесь с друзьями: