InvestFuture

США заблокируют сделку Halliburton - Baker Hughes

Прочитали: 34

Власти США планируют заблокировать крупнейшую сделку в нефтесервисном секторе. Поглощение Halliburton – Baker Hughes на сумму $25 млрд под угрозой.

Целый ряд регуляторов США и Европы ставил под сомнение эту сделку. На днях Министерство юстиции США должно обнародовать свое решение, которое, по мнению экспертов, станет последним ударом. В понедельник министерство уже оформило иск против хедж-фонда ValueAct, которому принадлежат доли в обеих компаниях.

Halliburton – вторая крупнейшая в мире нефтесервисная компания. Baker Hughes, ее ключевой конкурент, занимает третью строчку. Инициаторами расследований стали крупные добывающие компании в Европе и Штатах. Они опасаются, что в случае одобрения сделки будет создан монополист, диктующий цены на бурение и ремонт.

Halliburton пытается спасти сделку. Компания пообещала продать третьим лицам подразделения по обслуживанию бурового оборудования и оценке качества скважин. Затем к списку на продажу были добавлены подразделения, занимающиеся цементированием шельфовых скважин в Северном море, Мексиканском заливе, Австралии и Бразилии. Но всего этого не хватило, для того чтобы успокоить правительство США, взволнованное возможным монопольным сговором в нефтесервисном секторе.

Рынок акций уже отражает скептицизм инвесторов, разуверившихся в сделке века. Всего за одну торговую сессию ценные бумаги Baker Hughes просели на 5%. Котировки акций Halliburton, наоборот, выросли на 1%. Инвесторов в моменте порадовал тот факт, что компания не будет тратить $25 млрд на покупку конкурента.

Впервые компании объявили о возможной сделке еще в ноябре 2014 г. С тех пор рыночная капитализация Halliburton рухнула на 37%, а Baker Hughes – на 34%. Разумеется, падение нефтяных котировок ударило не только по добывающему, но и по сервисному сектору. Менеджмент Halliburton обещал клиентам, что в результате слияния и оптимизации сможет предложить им лучшие цены. Ну а сами клиенты испугались как раз обратного. Патрик Пуяннэ, генеральный директор французской нефтегазовой компании Total, заявил о том, что выступает против снижения конкуренции в сервисном секторе.

Еврокомиссия ведет собственное расследование по негативным эффектам слияния Halliburton и Baker Hughes, причем чиновники, как и их американские коллеги, склоняются к блокированию сделки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США заблокируют сделку

Поделитесь с друзьями: