InvestFuture

Как повлияет встреча в Дохе на рынок нефти?

Прочитали: 60

Снижение цен на нефть, которое наблюдалось на прошлой неделе вроде бы прекратилось, и к сегодняшнему дню нефтяные фьючерсы смогли отыграть почти половину понесенных потерь. Тем не менее, пока рано делать выводы, что ценовая коррекция к снижению уже завершилась и рынок нефти готов к возобновлению восходящей тенденции с выходом котировок к «рубежам» выше 40 долларов за баррель. Об этом рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян в программе "Реплика".

Сразу добавлю, что с моей точки зрения, текущие конъюнктурные условия на рынке нефти, а также изменение траектории монетарной политики ФРС США в сторону большей «мягкости», предполагают более высокие ориентиры по цене. И в течении года (может быть ближе к будущей весне) котировки «черного золота» имеют все шансы достичь и даже превысить уровень в 50 долларов за бочку.

Другой вопрос, что в настоящий период времени сохраняются определенные риски на глобальном финансовом рынке связанные с развитием ситуации в Японии, где наблюдаются признаки экономического спада и продолжается укрепление курса иены, а также неуверенность инвесторов в том, что ФРС США не совершит роковую ошибку, то есть повысит процентную ставку.

До тех пор, пока остаются упомянутые риски сложно ожидать улучшения настроений инвесторов и в любой момент ситуация на рынках вновь может стать нестабильной, что спровоцирует и ценовое давление в секторе нефти.

В такой обстановке нефтяной рынок будет оставаться во власти настроений спекулянтов, которые попытаются возобновить игру на понижение в случае ухудшения условий на мировом финансовом рынке. Как говорится нашелся бы повод. И таким подходящим поводом может стать история связанная с заморозкой добычи нефти со стороны крупнейших производителей.

Я имею в виду широко разрекламированную встречу в столице Катара Дохе на которой как ожидается может быть подписано соглашение по заморозке объемов добычи сырой нефти странами ОПЕК, а также Россией и другими крупными производителями.

В данном случае надо иметь в виду, что несмотря на тот факт, что эта встреча еще и не состоялась, подавляющее большинство сырьевых аналитиков уже говорят о том, что якобы это мероприятие будет обречено на провал.

При этом, аналитики почему-то убеждены, что достичь договоренности по замораживанию объемов добычи будет невозможно, если откажется Иран и таким образом все усилия переговорщиков обречены на провал. С одной стороны, подобные аргументы выглядят логично, поскольку вряд ли есть смысл рассчитывать на сговорчивость Саудовской Аравии и России по поводу замораживания объемов добычи, если такие страны как Иран и Ливия (эта страна, пока также не желает поддержать идею замораживания добычи) станут качать и продавать нефть в огромных объемах.

Однако надо отметить, что сам по себе фактор Ирана (то есть отказ иранцев поддержать соглашение) не является сильным препятствием для того, чтобы подписать соглашение о замораживании добычи.

В конце концов уже ясно, что Иран при всем желании не сможет исполнить свои амбициозные обещания нарастить объем добычи свыше 4 миллионов баррелей в ближайшее время, поэтому можно предположить, что ОПЕК и РФ формально могут согласиться на особые условия для Ирана в рамках этого соглашения по замораживанию добычи.

По этой причине я бы не стал утверждать, что предстоящая встреча в Дохе должна завершиться провалом без подписания каких-то официальных деклараций. По- моему, все логично. Если столько «нефтяных людей» все-таки соберутся вместе, то нет смысла приезжать и тратить время только, чтобы поговорить ни о чем. Обычно, когда планируются подобного рода мероприятия то все позиции сторон заранее согласуются и только потом организуется встреча.

Другой вопрос, что основным фактором риска для возобновление коррекции нефтяных цен является другой сценарий. Если встреча в Дохе будет отложена или вообще отменена. Тогда для спекулянтов найдется повод поиграть на понижение цен, но даже в этом случае не думаю, что нефтяные котировки смогут показать те же уровни, которые мы наблюдали в январе этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как повлияет встреча в

Поделитесь с друзьями: