InvestFuture

Японская иена хоронит все усилия абэномики

Прочитали: 43

Над экономикой Японии нависла серьезная угроза, и пришла она от своей же валюты. Никакие действия центробанка страны не могут остановить укрепление иены.

Сегодня по состоянию на 08:50 по московскому времени курс пары доллар/иена на международном валютном рынке опустился до отметки 108,8 иены за доллар. При этом, напомним, еще в начале февраля котировки находились на отметке 120 иен за доллар.

Премьер страны Синдзо Абэ еще в начале своего пути делал ставку на ослабление иены, что, по его замыслу, должно было помочь экспорту и всей экономике в целом.

В какой-то мере эта задумка сработала: хотя японская экономика так и не встала на уверенный путь роста, позитивный эффект от слабой валюты все же был.

Но теперь иена снова укрепляется, причем очень уверенно, а значит, и макроэкономические данные будут поступать очень и очень слабые.

Стоит также отметить, что Банк Японии при всем при этом использует уже буквально весь свой арсенал, в этом году даже были введены отрицательные ставки. И хотя политика регулятора становится все более абсурдной, глава Банка Японии Харухико Курода стоит на своем, заявляя о том, что отрицательные процентные ставки работают эффективно.

"В настоящее время влияние отрицательных процентных ставок является очень сильным, поэтому мы хотели бы неуклонно продолжать эту политику", - заявил он.

Каким-то чудом сегодня от падения удается удержать фондовый индекс Nikkei 225. И хотя от своих максимумов он уже потерял около 25%, потенциал снижения с учетом курса иены очень и очень велик.

Что касается экономики, то ее темпы роста, по последним данным, были отрицательными. Скорее всего, отрицательными они будут и по итогам I квартала, а значит, Япония снова скатится в рецессию.

Кстати, на днях Япония разместила облигации с рекордно низкой доходностью. Спрос на 10-летние гособлигации Японии с купонной ставкой 0,1% на сумму 2,4 трлн иен ($21,6 млрд) стал максимальным с августа 2014 г. Доходность этих госбондов снизилась до исторического минимума в минус 0,069%, сообщает Bloomberg.

Инвесторы заплатили 101,7 иены за облигацию, с которой они получат 100 иен в момент погашения.

Именно здесь и может крыться причина укрепления иены. Дело в том, что крупные компании всегда хотят размещаться там, где можно получить минимальную доходность. В данном случае это Европа и Япония, ну а поскольку им нужно хеджировать валютные риски, отсюда и появляется давление на валюту.

Инфляция на нуле

Не удается японским властям справиться и задачей по росту потребительских цен. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции) в феврале 2016 г. не изменились в годовом выражении, как и в январе, свидетельствуют официальные статданные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японская иена хоронит

Поделитесь с друзьями: