InvestFuture

ЕЦБ может использовать дополнительные стимулы

Прочитали: 35

Европейский центральный банк может использовать дополнительные стимулы, чтобы справиться с последствиями недавних шоков для экономики еврозоны, заявил член исполнительного совета регулятора Петер Прат.

"Если возникнут новые риски, нужно будет пересмотреть наши меры..., принимая также во внимание возможные побочные эффекты", - заявил главный экономист ЕЦБ.

Инфляция в еврозоне уже три года остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE). В марте потребительские цены в еврозоне снизились на 0,1% в годовом выражении после падения на 0,2% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Петер Прат положительно оценивает политику ЕЦБ, включая снижение процентных ставок до отрицательных значений. Это решение регулятора подверглось критике, поскольку оно оказало давление на европейские банки. Тем не менее, по словам Прата, действия ЕЦБ с июня 2014 г. "привели к существенному смягчению финансовых условий".

Без используемых регулятором стимулов инфляция в еврозоне в 2016-2017 гг. была бы примерно на 0,5 п. п. ниже, чем сейчас ожидает ЕЦБ, а ВВП в 2018 г. был бы примерно на 1,5% меньше, сказал Прат.

Отрицательные процентные ставки стимулируют банки в наиболее уязвимых странах еврозоны предоставлять больше кредитов потребителям и бизнесу, а также тратить избыточные средства на гособлигации других стран, считает главный экономист ЕЦБ. Прат подчеркнул, что ЕЦБ "очень хорошо осведомлен" о негативных последствиях отрицательных ставок.

Кроме того, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что регулятор продолжит все возможное в рамках своей компетенции для достижения среднесрочного целевого показателя инфляции - чуть ниже 2%.

Констанцио также отметил, что риски для мировой экономики и финансовой стабильности будут ключевой темой на предстоящих заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка. По словам Констанцио, ЕЦБ, учитывая ситуацию в мировой экономике, делал и продолжит делать все необходимое для достижения целевого показателя инфляции. Кроме того, регулятор пытается стимулировать экономический рост в еврозоне, чтобы ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным производством, который оказывает давление на инфляцию.

Разрыв в производстве – это разница между существующим объемом производства и тем, какой объем может быть достигнут. Отрицательный разрыв в производстве означает, что экономика производит меньше, чем могла бы в оптимальных условиях. Это происходит в условиях слабого спроса при низкой инфляции.

ЕЦБ по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 б. п. до 0,25% годовых.

Ссылки по теме Прат: ЕЦБ будет решительно бороться с дефляцией ЕЦБ не хочет злоупотреблять отрицательными ставками

ЕЦБ в марте также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля. Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Выступление главы ЕЦБ Марио Драги состоится сегодня в 15:30 мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может использовать

Поделитесь с друзьями: