InvestFuture

Почти все ЦБ замедлили закупки золота в феврале

Прочитали: 83

По данным World Gold Council, в феврале почти все мировые ЦБ замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе.

Некоторые центробанки не только снизили темпы закупок, но и начали постепенно распродавать золото. В результате общее количество желтого металла, находящегося в хранилищах мировых ЦБ, упало за февраль на 16 тонн. Это стало первым глобальным сокращением за год с лишним, подчеркивает лондонская Capital Economics.

В сложившейся февральской картине есть два исключения – Народный банк Китая и Банк России. Первый купил в феврале 10 тонн золота, второй – 11. В Capital Economics считают, что в конце зимы действовали сезонные факторы и замедлившиеся покупки со стороны многих регуляторов не превратятся в массовые распродажи.

Лидером по продажам в феврале стала Турция. Центробанк выбросил на рынок сразу 37 тонн золота. Инсайдеры утверждают: фондовые площадки страны держатся только за счет крупных анонимных покупок турецких властей, покупающих акции через независимых брокеров. После разлада отношений с Москвой Анкаре приходится субсидировать туризм и сельское хозяйство. На все это нужны деньги.

Отрицательные ставки ЕЦБ, минусовая доходность по гособлигациям от Германии до Японии, нарастающая предвыборная неуверенность в США, нестабильность на Ближнем Востоке, низкие цены на сырье – все факторы риска сохраняются. По оценкам Capital Economics, золото останется одним из главных защитных активов, и мировые ЦБ продолжат активные закупки в конце весны.

Симона Гамбарини из Capital Economics утверждает, что центробанки развивающихся рынков продолжают диверсификацию и снижение доли доллара, несмотря на все сложности. Это и является одним из главных драйверов роста спроса на золото.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почти все ЦБ замедлили

Поделитесь с друзьями: