InvestFuture

Как доллар прокладывает дорогу для нефти

Прочитали: 46

В феврале этого года рынок понял, что Федеральная резервная система не решится реализовать свой план по четырехкратному повышению ставки в этом году, и американский доллар начал слабеть.

Несмотря на серьезную разницу в монетарной политике американского регулятора по сравнению с другими крупными центробанками, американская валюта падает до сих пор. Некоторые эксперты даже предполагают, что есть какое-то негласное соглашение, согласно которому было принято решение дать доллару ослабнуть.

Но причины падения американской валюты на данном этапе нас несильно интересуют. Любопытно понаблюдать за взаимосвязью стоимости доллара и ценами на сырье и, в частности, нефть.

Все прекрасно помнят, как в 2014 г. многие аналитики объясняли обвал цен на нефть именно укреплением доллара, а уже потом появилась версия с переизбытком предложения.

Взаимосвязь доллара и стоимости сырья действительно есть. Экономический обозреватель Григорий Бегларян поделился своими наблюдениями. Индекс сырья CRY с исторической точки зрения имеет очень сильную корреляцию с курсом доллара.

Дело в том, что когда индекс доллара показывает снижение два месяца подряд, почти всегда следует разворот локального тренда по сырьевым активами. DXY уже закрыл февраль ниже января, а март - ниже февраля.

С технической точки зрения у индекса доллара есть все шансы достигнуть отметки 88. При таком раскладе котировки нефти марки Brent вполне могут добраться до уровня $50 за баррель.

Сейчас пока цена за бочку этой смеси торгуется в районе $40, то есть всего в $2,5 от локальных максимумов. Судя по графику, если ничего не изменится, уже в ближайшие недели мы можем увидеть отметку $46 за баррель.

Впрочем, цена на нефть зависит не только от доллара, но и от других факторов - и настроений спекулянтов в том числе.

В четверг, например, стало известно, что Россия, Иран и Ирак нарастили добычу нефти. Более того, если верить подсчетам агентства Bloomberg, рост добычи зафиксирован и в странах ОПЕК.

Именно эти сообщения спровоцировали довольно сильное падение котировок, правда к концу дня его удалось практически полностью нивелировать.

Мнение Goldman Sachs

Goldman Sachs утверждает, что $35 за баррель и не слишком дорого, и не слишком дешево. Это как раз идеальная цена, делающая весьма привлекательными акции американских компаний, занимающихся разведкой и добычей.

При этом Брайан Зингер, старший аналитик банка, признает: такая цена действительно ниже себестоимости добычи на многих североамериканских проектах. Однако именно $30-35 за баррель отпугнут мелких сланцевиков и вынудят их прекратить мешать более крупным компаниям вести нормальный бизнес. Если обозначенный диапазон продержится хотя бы некоторое время, то уже к 2017 г. котировки сорта WTI вырастут до $55-60 за баррель, считают в Goldman Sachs.

Средняя цена, прогнозируемая Goldman Sachs на II квартал, – $35. По результатам всего 2016 г. она должна вырасти до $38, а в 2017 г. средний показатель составит уже 57 с половиной долларов за баррель WTI.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как доллар прокладывает

Поделитесь с друзьями: