InvestFuture

Пара доллар-иена может достигнуть 100 в 2016 году

Прочитали: 49

Бывший министр финансов Японии Сакакибара Эйсуке, успешно предсказавший движение иены к 115, а затем и к 110 за доллар, теперь говорит, что японская валюта может укрепиться до 100 к концу текущего года.

Сакакибара, в прошлом ответственный за валютные интервенции в Японии, считает, что интервенции сейчас маловероятны или просто они не будут успешными.

Сакакибара Эйсуке получил прозвище "мистер Иена" за его способность влиять на валютный курс в 1990-е гг.

Иена обновила свои максимумы, несмотря на усиление риторики со стороны японских чиновников на прошлой неделе, направленной на сдерживание этого укрепления.

Глава Банка Японии Харухико Курода в понедельник заявил, что финансовые рынки остаются нестабильными и это заметно влияет на экономики.

Главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга подтвердил, что правительство бдительно следит за валютными колебаниями и в случае необходимости будут приняты соответствующие меры.

Слабая валюта была стержнем программы премьер-министра Синдзо Абэ по восстановлению экономики и выхода из дефляции, поэтому чиновники так активно пытаются справиться с укреплением.

По мнению 75-летнего Сакакибары, в настоящее время работающего профессором в Университете Аояма, стоимость иены на уровне 105 за доллар не приносит проблем экономике Японии.

При этом он сказал, что вмешательство на валютный рынок может быть реализовано только с согласия США и других контрагентов.

Да, возможно, такой курс не навредит Японии, но в последние месяцы динамика иены и индекса S&P 500 показывает удивительную корреляцию, и вот такое падение главного индекса американского фондового рынка будет большой проблемой для мировой экономики.

Федеральная резервная система очень тщательно следит за тем, чтобы фондовый рынок рос, так как это сейчас единственная ниточка, которая еще хоть как-то обеспечивает видимость экономического благополучия. Все чаще и чаще аналитики и эксперты отмечают расхождение официальной статистики с реальной ситуацией. Если ФРС не сможет удержать растущий рынок, это будет означать почти полный провал денежно-кредитной политики. Поэтому сейчас растущий рынок – это один из главных приоритетов регулятора.

Все последние месяцы почти все действия американского регулятора были направлены на поддержание позитивной динамики стоимости активов.

Поэтому вряд ли Вашингтон будет возражать против вмешательства на рынок, если это позволит стабилизировать курс и спасти акции от падения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пара доллар-иена может

Поделитесь с друзьями: