InvestFuture

10 рисков для экономики США

Прочитали: 461

Торстен Слок, главный экономист по международным рынкам в Deutsche Bank, назвал 10 основных рисков, о которых он обычно слышит от клиентов, считающих эти факторы потенциальными источниками снижения на рынках.

Несмотря на то что он сам признает, что общая картина складывается довольно удручающей, однако в целом есть много причин считать, что эти опасения зачастую надуманны.

Ниже приведен список основных факторов, которые беспокоят клиентов банка.

Риск №1. Сигналы конца цикла на кредитных рынках.

Слок согласен с тем, что кредитный рынок в некоторых сферах, особенно в сфере энергетики, действительно подает вызывающие обеспокоенность сигналы.

"Это говорит о том, что некоторые секторы экономики переживают не лучший период, однако остальная часть экономики вполне неплохо себя чувствует, – полагает Слок. -

Другими словами, это не говорит о рецессии в целом в экономики, а скорее о рецессии в отдельных секторах экономики".

Он также отмечает, что более здоровые кредитные рынки открыты для бизнеса, при этом они в четыре раза больше, чем самые рискованные высокодоходные сегменты экономики.

Риск №2. Снижение прибыли, также и в тех секторах, которые не связаны с энергетикой.

Слок считает, что самое худшее уже позади.

"Мы прошли большое падение цен на нефть и укрепление доллара, поэтому есть все основания верить в то, что снижение прибыли S&P 500 является временным явлением и в скором времени мы будем наблюдать восстановление прибыли", – заявил он.

Другими словами, учитывая изменение тенденции по ценам на нефть и курсу доллара, вполне вероятно, что прибыль будет расти.

Риск №3. Границы прибыли на историческом максимуме.

Рост зарплат – это один из рисков для границ прибыли. Но Слок полагает, что рост зарплат будет идти более медленными темпами, чем рост выручки, что означает, что границы прибыли останутся на высоком уровне.

Риск №4. Китай, включая валютную политику Китая, невозвратные кредиты в китайских банках, слишком высокий долг, номинированный в американских долларах, у китайских корпораций.

Слок указывает на то, что риски относительно Китая действительно высоки за пределами США, так как неясной остается связь с американской экономикой.

Кроме того, он отметил, что верит в то, что правительство Китая сможет стабилизировать ситуацию.

"На мой взгляд, власти Китая за последние десятилетия раз за разом доказывали, что у них есть желание и возможности разрешать проблемы в экономике, и я продолжаю верить в то, что они смогут разрешить текущие трудности", – пишет он.

Риск №5. Обеспокоенность по поводу способности и желания банков выдавать кредиты.

По мнению Слока, есть общее непонимание ситуации в банковском секторе. Он указывает на то, что рост кредитования в американских банках составляет 7-8%, что означает отсутствие каких-либо признаков кризиса кредитования в банковском секторе.

Кроме того, он отмечает, что все больше доступными становятся другие источники кредитования.

Риск №6. Риск дальнейшего падения цен на нефть и коррекции в энергетическом секторе.

Энергетический сектор сокращает добычу в попытке снизить предложение на рынке и поднять цены.

Капитальные затраты на энергетическом рынке упали на 50% с 2014 г., отмечает Слок.

"Мы подходим к концу пути, когда негативное влияние на ВВП будет становиться все меньше", – отмечает он.

Риск №7. Коррекция запасов.

Слок полагает, что коррекция запасов – это лишь временное явление, которое длится не более двух кварталов.

Риск №8. Экономика не может справиться с более высокими процентными ставками, и поэтому ФРС создаст рецессию, если будет и дальше поднимать ставки.

ФРС подняла ставки в январе, а беспорядки на рынках в январе и феврале привели к ужесточению финансовых условий.

Слок отмечает, что экономика имеет возможность справиться и с более высокими процентными ставками, которые в течение следующих кварталов не приведут к рецессии в экономике.

Риск №9. Слишком большой долг

Слок пояснил, что уровень долга сам по себе неважен для экономического роста.

То, что важно, - это стоимость кредитования, "которая остается очень низкой как для частного сектора, так и для правительственного сектора в США".

Риск №10. Рост уязвимости экономики США и мировой экономики на фоне того, как у центральных банков заканчиваются средства влияния.

Слок пояснил, что этот вопрос не является аргументом, доказывающим, то США скоро вступят в рецессию. По его мнению, это гипотетические рассуждения о том, насколько сильно ударят по экономике негативные факторы.

Итог: Слок не видит никаких причин для беспокойства своих клиентов.

Рецессия 2008-2009 гг. была вызвана банковским кризисом и кризисом на рынке недвижимости – это отличало ее от других рецессий.

Рецессия 2000-2001 гг. была вызвана большим пузырем в секторе IT, а в начале 1990-х гг. – кризисом на рынке коммерческой недвижимости.

"Инвесторы не должны думать о том, что новая рецессия будет вызвана теми же самыми силами, что и предыдущая рецессия", – заявил Слок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 рисков для экономики

Поделитесь с друзьями: