InvestFuture

Опционные трейдеры все еще верят в рост золота

Прочитали: 46

Рост цен на золото в последнее время приостановился, участники рынка заняли выжидательную позицию. Тем не менее начало года стало лучшим для металла с 1974 г., и трейдеры верят в дальнейший успех.

С начала года котировки золота прибавили порядка 18%, что не может не радовать тех, кто, несмотря ни на что, верил в ценность этого металла. Впрочем, сейчас гораздо сильнее инвесторов беспокоит вопрос, будут цены расти и дальше или же пришло время продавать свои слитки? Золото всегда считалось довольно странным активом, предсказать движения которого достаточно трудно. Тем не менее сделать это все же можно попытаться. Наиболее полное представление о будущих движениях может дать позиционирование крупных игроков, ну а лучше всего это видно на рынке опционов.

Начиная с 14 января опционы "пут" (направленные на снижение) стоили дешевле, чем опционы "колл" (направленные на рост), что, как правило, говорит о позитивном настроении участников рынка. Кроме того, объем открытых опционов "колл" превосходит объем опционов "пут".

Иными словами, похоже, что пока на рынке царят "бычьи" настроения. Стоит обратить свой взгляд на историю и посмотреть, как при таком продолжительном превосходстве "быков" цены вели себя в прошлом. Агентство Bloomberg отмечает: что-то подобное можно было наблюдать в 2009 г., после чего цены на золото сходили с $900 до $1900.

Бросается в глаза тот факт, что перекос на рынке опционов несколько снизился, опять же, точно так же, как и в середине 2009 г., но тогда это никак не помешало дальнейшему росту котировок. Как будет на этот раз?

Центробанки пока вне игры

По данным World Gold Council, в феврале почти все мировые ЦБ замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе.

Некоторые центробанки не только снизили темпы закупок, но и начали постепенно распродавать золото. В результате общее количество желтого металла, находящегося в хранилищах мировых ЦБ, упало за февраль на 16 тонн. Это стало первым глобальным сокращением за год с лишним, подчеркивает лондонская Capital Economics.

В сложившейся февральской картине есть два исключения – Народный банк Китая и Банк России. Первый купил в феврале 10 тонн золота, второй – 11. В Capital Economics считают, что в конце зимы действовали сезонные факторы и замедлившиеся покупки со стороны многих регуляторов не превратятся в массовые распродажи.

Лидером по продажам в феврале стала Турция. Центробанк выбросил на рынок сразу 37 тонн золота. Инсайдеры утверждают: фондовые площадки страны держатся только за счет крупных анонимных покупок турецких властей, покупающих акции через независимых брокеров. После разлада отношений с Москвой Анкаре приходится субсидировать туризм и сельское хозяйство. На все это нужны деньги.

Отрицательные ставки ЕЦБ, минусовая доходность по гособлигациям от Германии до Японии, нарастающая предвыборная неуверенность в США, нестабильность на Ближнем Востоке, низкие цены на сырье – все факторы риска сохраняются. По оценкам Capital Economics, золото останется одним из главных защитных активов, и мировые ЦБ продолжат активные закупки в конце весны.

Банк России

Ну а Банк России от роста цен на золото пока только выигрывает. "Международные резервы за неделю с 25 марта по 1 апреля выросли на $3,5 млрд, или на 0,9%, преимущественно за счет положительной курсовой и рыночной переоценки", - отмечается в комментарии ЦБ.

Международные резервы РФ с 1 января 2016 г. росли семь недель подряд до 12 февраля, прибавив $14,4 млрд до $382,4 млрд. В марте резервы почти достигли 15-месячного пика - $386,9 млрд.

Напомним, Банк России является одним из самых активных покупателей золота, поэтому динамика международных резервов довольно серьезно зависит от стоимости драгоценного металла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опционные трейдеры все

Поделитесь с друзьями: