InvestFuture

Китай увеличил импорт нефти в марте на 13%

Прочитали: 42

Китай в марте 2016 г. импортировал 32,61 млн тонн сырой нефти, или 7,71 млн баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные Главного таможенного управления КНР. Импорт сырой нефти увеличился на 13% в годовом выражении в соответствии с ожиданиями рынка.

Несмотря на снижение темпов экономического роста, потребность Китая в нефти остается высокой благодаря стремлению правительства увеличить стратегические резервы. Кроме того, увеличился спрос на нефть со стороны независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Общий экспорт из Китая в долларовом выражении увеличился в марте на 11,5% в годовом выражении после падения в течение восьми месяцев подряд. Импорт снизился на 7,6% в годовом выражении после падения на 13,8% в феврале.

Власти Китая стремятся стимулировать конкуренцию и повысить эффективность энергетического сектора страны. В июле 2015 г. правительство начало выдавать независимым нефтепереработчикам лицензии на импорт нефти.

В настоящее время около десятка из более чем 100 частных НПЗ могут закупать сырую нефть напрямую у иностранных поставщиков, им предоставлена квота на импорт около 1 млн баррелей в день, что составляет 15% от общего китайского импорта в 2015 г.

Аналитики BMI research ожидают, что в ближайшие несколько месяцев квоты на импорт получат еще несколько частных НПЗ, поскольку "правительство наращивает усилия по либерализации сектора".

При этом, поскольку независимые НПЗ будут перерабатывать больше нефти, чем требуется в стране, Китай увеличит экспорт нефтепродуктов, в частности дизеля.

В марте Китай снизил импорт нефтепродуктов на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 2,45 млн тонн. В то же время экспорт вырос на 33% в годовом выражении до 3,75 млн тонн.

Экспорт сырой нефти из Китая, по предварительным данным, в марте снизился на 16% в годовом выражении и составил 630 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай увеличил импорт

Поделитесь с друзьями: