InvestFuture

Путин: не надо скупердяйничать при покупке Роснефти

Прочитали: 48

Власти намерены найти стратегического, якорного инвестора при приватизации важных госактивов, понимающего, что текущие котировки акций занижены, и готового ждать их роста. Это касается и "Роснефти", заявил президент Владимир Путин.

"Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке 19% акций "Роснефти" и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее", - пояснил Путин, отвечая на вопросы журналистов после "Прямой линии".

"Если мы такого партнера найдем, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки, то мы пойдем и на этот шаг по приватизации", - уверен Путин.

Президент указал, что возможная приватизация, в том числе нефтегазовых компаний, упоминалась в его предвыборной программе 2012 г.: "Если вы посмотрите мои статьи 2012 г., то там указано, что считаю возможным поддержать приватизацию госактивов, в том числе нефтегазового сектора".

"Так что ничего необычного здесь нет. Почему на падающем рынке? Потому что деньги нужны", - заявил Путин.

Президент также уверен в выходе экономики страны на траекторию роста.

Для этого, по его словам, правительство стимулирует рост инвестиций, спрос, повышает эффективность управления. Власти окажут поддержку базовым отраслям экономики - автопрому, сельскому хозяйству и другим.

Также власти будут проводить сбалансированную бюджетную политику, удерживая дефицит в 3%, улучшать условия для работы бизнеса.

Минфин планирует получить 490 млрд руб. в федеральный бюджет от приватизации госдоли в "Роснефти", сообщил в феврале 2016 г. замминистра финансов Юрий Зубарев.
В июле 2006 г. "Роснефти" удалось провести успешное первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (IPO). Общая сумма размещения составила $10,7 млрд – это пятое крупнейшее IPO в мире и крупнейшее за всю историю нефтегазовой отрасли, а также среди российских компаний.
Тогда доля государства снизилась на четверть до 75%. BP, Petronas и CNPC купили крупные пакеты акций. Также акционерами "Роснефти" стали около 150 тыс. российских физических лиц.
Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов считает, что 19% акций "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке, так как это даст максимальную премию к рыночной цене.
Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP, одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: не надо

Поделитесь с друзьями: