InvestFuture

Силуанов: переговоры в Дохе не приведут к росту цен

Прочитали: 36

В эти выходные все внимание будет приковано к встрече в Дохе между странами-членами ОПЕК и государствами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Здесь будет проходить обсуждение возможного замораживания объемов добычи нефти. При этом министр финансов России Антон Силуанов охладил пыл по поводу каких-либо надежд в отношении предстоящей сделки.

"Мы не ожидаем каких-либо изменений в цене на нефть, несмотря на все переговоры, которые проводятся с нефтедобывающими странами", - заявил Силуанов в интервью телеканалу CNBC.com.

В преддверии встречи в Катаре фьючерсы Brent торгуются на уровне $43,90 за баррель, а WTI США - на уровне $41,57. Аналитики не питают никаких иллюзий по поводу предстоящей встречи, полагая, что вероятность заключения соглашения между конкурирующими производителями нефти остается крайне низкой.

Вряд ли удастся заключить соглашение по сокращению производства с членом ОПЕК Ираном, так как страна пытается восстановить состояние своей нефтяной промышленности после нескольких лет экономических санкций.

Силуанов сообщил, что нефтяная промышленность России пытается работать с учетом текущих цен на нефть в $40 за баррель.

"Наши экономические планы и прогнозы выстраиваются в соответствии с текущей ценой на нефть в $40 за баррель. Мы понимаем, что в условиях снижения темпов мирового экономического роста, накопления запасов нефти производителями вряд ли стоит говорить о повышении цен на нефть. Мы понимаем, что нам придется работать в условиях, когда цены на нефть будут оставаться на уровне $40 за баррель", - отметил Минфин.

Снижение объемов экспорта нефти сильно ударило по уровню государственных доходов, однако, как заявил министр финансов, нынешние цены на нефть предоставили России возможности "дальнейшего развития несырьевых отраслей" и диверсификации экономики.

"Зависимость экономики от высоких цен на нефть крайне негативно повлияла на другие отрасли промышленности. Не был разработан ряд высокотехнологичных отраслей производств, так как в условиях дорогой нефти мы закупали на внешних рынках. Теперь это уже не так. Нам надо развивать промышленность, что создаст более стабильные экономические условия и укрепит бюджет. Мы готовы работать в рамках нынешних ценовых категорий, для России это вполне приемлемо и правильно", - отметил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: переговоры в

Поделитесь с друзьями: