InvestFuture

Встреча в Дохе провалилась. Нефть рухнула на 6%

Прочитали: 46

Долгожданная встреча нефтяных стран в Дохе состоялась и результатов не принесла: соглашение о заморозке подписано не было. Рынок нефти моментально отреагировал обвалом.

В первые минуты торгов котировки смеси Brent рухнули с $43 до $41 за баррель, то есть падение составляло около 6%. По состоянию на 7:20 по московскому времени наблюдается некоторая стабилизация.

Участникам переговоров так и не удалось принять какое-то согласованное решение, хотя первоначальный проект соглашения был частично переработан. Возможно, в июне состоится еще одна встреча. По заявлению участников переговоров, странам нужно дополнительное время для проработки вопроса.

На самом деле, ситуация развивалась в какой-то мере по неожиданному сценарию. Иран в последний момент заявил, что не пришлет своего представителя для обсуждения вопроса заморозки объемов добычи. Саудовская Аравия и еще несколько стран на этом фоне изменили свою позицию, и начало переговоров было отложено на 6 часов.

Впрочем, не так уж и важно, почему соглашение не было подписано. Главное, что встреча в Дохе, которую так долго муссировали СМИ и отыгрывали спекулянты, провалилась.

"Фиксация добычи на уровнях рекордных показателей в любом случае не имеет смысла, - приводит ТАСС слова партнера фонда Again Capital Джона Килдаффа. - С самого начала казалось, что это кончится фарсом, и так оно и вышло".

Стоит также отметить заявление министра энергетики РФ Александра Новака. Он сказал, что объем добычи нефти пока не изменится, хотя соглашение и не было подписано.

Александр Новак


"Я считаю, что для России это не несет никаких последствий, потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения".

Конечно, России должна была изначально понимать, что договариваться с арабами - дело непростое. Мало того что они очень быстро могут менять свою точку зрения, так и выполнять взятые на себя обязательства вряд ли будут. Свое удивление по поводу хода переговоров господин Новак также отметил.

Александр Новак


"В целом мы ожидали, что мы договоримся, и мне казалось, что те страны, которые приехали сюда, приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе стран, которые сегодня не принимали участия".

Что касается перспектив, то здесь российский министр был абсолютно прав, сказав о том, что рыночная ситуация и так постепенно приводит к балансу спроса и предложения.

Кроме того, сейчас в Кувейте проходит забастовка, и вряд ли она закончится через неделю. Это значит, что поставки из этой страны сократятся примерно на 400 тыс. баррелей. Более того, вполне возможно, что упадут запасы нефти и добыча в США, а в таком случае спекулянты с огромным удовольствием поиграют наверх, тем более что сейчас на рынке появится огромное количество "медведей", которых можно будет "вынести".

С технической точки зрения нефть имеет шансы упасть еще, но ключевым уровнем по-прежнему остается нижняя граница восходящего канала. Именно здесь будет решаться дальнейшая судьба ценовых ориентиров на рынке "черного золота".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Встреча в Дохе

Поделитесь с друзьями: