InvestFuture

Citi: цены на нефть будут расти

Прочитали: 33

Цены на нефть могут резко пойти вниз в связи с неудавшейся попыткой договориться о заморозке добычи, однако Citi ставит на восстановление цен.

Согласно прогнозу Citi будет снижаться предложение на рынке со стороны некоторых производителей, таких как Венесуэла и Нигерия, а объемы запасов будут снижаться.

По прогнозу банка, цены на Brent и WTI достигнут $39 и $38 за баррель соответственно во II квартале года по сравнению с предыдущим прогнозом в $31 за баррель каждой марки нефти.

В III квартале Citi ожидает, что цены на Brent поднимутся до $46 за баррель, а цены на WTI - до $45 по сравнению с предыдущим прогнозом в $41 и $40 за баррель соответственно.

При этом банк не изменил свой прогноз на IV квартал года: согласно ему цены достигнут $52 за баррель нефти Brent и $50 за баррель WTI.

Такой прогноз был составлен, несмотря на неудавшуюся попытку нефтедобывающих стран договориться в Дохе о заморозке добычи: эта мера должна была привести к росту цен, которые упали со $100 за баррель в середине 2014 г. в связи с образовавшимся избытком на мировом рынке нефти.

Из-за неудачной попытки договориться о заморозке цена фьючерсов на американскую нефть снизилась на 5,6% до $38,10 за баррель на азиатских торгах, а цены на мировую эталонную нефть марки Brent снизилась на 5,66% до $40,66.

Но даже без заморозки добычи Citi ожидает снижения избытка на мировом рынке.

"После двух лет постоянного наращивания запасов нефтяные рынки приближаются к периоду стабильности, что приведет к возвращению цен на ключевые марки нефти к $60 к 2017 году", – говорится в заявлении банка.

Банк ожидает, что в течение лета могут снизиться объемы предложений, а спрос со стороны НПЗ будет расти.

В то же самое время Citi ожидает, что предложение будет падать. По оценкам банка, добыча в нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, снизится более чем на 1,1 млн баррелей в сутки в этом году.

"Так как нефтедобывающие страны сталкиваются с нестабильностью, риски срыва добычи указывают на более "бычий" рынок", - говорится в заявлении банка.

По его прогнозам, в Венесуэле, Нигерии и Алжире будет снижаться объем предложения в связи с нехваткой инвестиций, политической нестабильностью и социальными протестами.

При этом, отмечает банк, добыча в Ираке может выровняться.

Особенно значительное падение добычи банк ожидает в Венесуэле: почти на 200 тыс. баррелей в сутки в этом году.

Однако Citi не ожидает слишком высокого роста спроса. Банк отмечает, что в период с 2003 по 2015 гг. около 55% мирового роста спроса приходилось на регионы, экспортирующие нефть.

"Высокие цены на нефть способствовали росту спроса на нефть, – отмечается в заявлении банка. - Теперь наблюдается обратная тенденция".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Citi: цены на нефть

Поделитесь с друзьями: