InvestFuture

Каковы реальные темпы роста Индии?

Прочитали: 101

Государственные специалисты по статистике традиционно предпочитают оставаться в тени. В центр внимания они попадают лишь тогда, когда дела идут из рук вон плохо. Именно это происходит с национальными “счетоводами” Индии, которые пытаются убедить мир, что экономика с простаивающими заводами, обвалившимся экспортом и проблемными банками увеличилась на 7,5% в 2015 г.

С тех пор как новый метод подсчета ВВП был принят в прошлом году, Индия стала самой быстро растущей экономикой в мире, превосходя даже Китай. Однако скептицизм по поводу этих данных растет ещё быстрее.

Темпы роста подсчитываются следующим образом: данные о величине экономического производства за выбранный отрезок времени сравниваются с цифрами предыдущего периода. Различие между двумя показателями и есть номинальный темп роста (то есть без поправки на инфляцию).

Большинство наблюдателей согласны, что индийские специалисты по статистике выполняют эту часть работы неплохо.

Проблема кроется в “дефляторе ВВП” (ценовой индекс, с помощью которого данные корректируются для определения “реальных” темпов роста). Считается, что чем выше инфляция, тем больше доля номинального роста отражает рост цен, чем реальное увеличение производства.

Индия отслеживает две категории показателей: индекс оптовых цен (ИОЦ), измеряемый у заводских ворот, и индекс потребительских цен (ИПЦ), фиксирующий то, сколько потребители платят. Изменения этих двух показателей обычно двигаются в тандеме, так что не очень важно, какой из них используется, разъясняет британский журнал The Economist.

Все изменилось с того момента, как только цены на нефть и другое сырье в прошлом году резко пошли вниз, что неминуемо привело к снижению оптовых цен. Однако несмотря на это, дефляция остается недосягаемой мечтой для покупателей: цены на основные потребительские товары продолжают увеличиваться на более чем 5% в год.

Разрыв между изменениями этих двух показателей взлетел с нуля до девяти процентных пункта в сентябре, после чего вновь вернулся до шести процентных пункта. Специалисты по статистике используют ИОЦ для снижения номинального роста сектора услуг, на который приходится примерно половина всей экономики (хотя большинство компаний сектора не получили особую выгоду от низких цен на сырье).

Объединенная цифра по инфляции, которая применяется для снижения номинальных данных, в итоге может оказаться слишком низкой, делая реальный рост ВВП слишком высоким.

Инвесторы и раньше сомневались в официальной статистке Индии. Кстати, одной из причин закрытия известного хедж-фонда Nevsky Capital в начале года была, по словам его основателя, неточная информация о состоянии экономики Индии. Даже главный экономический советник правительства Нарендра Моди признает, что часто приходит в замешательство от официальных статданных.

Аналитики базирующейся в Мумбаие брокерской фирмы Ambit Capital самостоятельно вычислили реальные темпы роста Индии. Согласно их оценке экономика страны в прошлом году увеличилась на 5,4%. Экономисты HSBC полагают, что рост ВВП Индии был в диапазоне 5,9%-6%.

Тем не менее, несмотря на явные ошибки в подсчетах, официальные специалисты по статистике Индии не так плохи (другими словами, не так сильно манипулируют цифрами в свою пользу), как их коллеги в других развивающихся странах, полагают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каковы реальные темпы

Поделитесь с друзьями: