InvestFuture

Google могут оштрафовать на $7,4 млрд в ЕС

Прочитали: 52

Еврокомиссия готовится инициировать антимонопольное дело против Google. Рутинная проверка в любой момент может перерасти в полномасштабное разбирательство. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Вопросы к Google возникли во время изучения набора программ, предустановленных на смартфоны на базе Android. Американская компания продвигает фирменные пакеты приложений, которые можно найти в каждом телефоне. Но внимание Еврокомиссии привлек не сам факт существования таких пакетов, а отдельные соглашения, которые заключаются с вендорами. Производители смартфонов якобы вынуждены идти на уступки Google и размещать ее приложения на самом видном месте в ущерб конкурентам.

Если говорить о конкретных программах, то это в первую очередь поисковик Chrome и навигация Google Maps. С тем, что эти приложения можно найти буквально в каждом "андроиде", трудно спорить. Решения от конкурентов при этом действительно отсутствуют. Но идет ли речь о монополизме - вопрос спорный. Для начала антимонопольщикам придется доказать, что Google действительно оказывает давление на партнеров.

Доходы Google от продаж рекламы на телефонах с пакетом Google Apps в прошлом году составили $11 млрд. Если ЕС признает компанию виновной, то штраф может достичь $7,4 млрд, или 10% от выручки Google в 2015 г.

Напомним, что ранее похожие претензии выдвинули и российские регуляторы. Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции и признал, что Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google могут оштрафовать

Поделитесь с друзьями: