InvestFuture

Забастовка в Кувейте завершится сегодня

Прочитали: 62

Массовая забастовка нефтяников в Кувейте, которая привела к серьезному сокращению объемов добычи, завершится сегодня. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальное информационное агентство Кувейта KUNA.

Сообщение появилось, после того как власти страны заявили, что не будут вести переговоры с рабочими, до тех пор пока те будут продолжать забастовку. Сообщается, что забастовщики возобновят работу уже в 7 утра по местному времени.

Ну а главной целью, которую перед собой ставили бастующие, было показать их важность для экономики страны. Напомним, что начались волнения, после того как правительство озвучило планы по сокращению заработных плат и пособий для работников нефтяной отрасли.

Еще в воскресенье объемы добычи нефти в Кувейте сократились до 1,1 млн баррелей в сутки, впрочем, уже во вторник начали поступать сообщения о том, что страна сумела нарастить добычу до 1,5 млн баррелей в сутки благодаря вводу в эксплуатацию мощностей, находящихся до этого на ремонте. В понедельник компания Kuwait Petroleum Corp. заявила о нормализации работ на месторождениях на севере страны. При этом агентство Reuters напоминает: меньше месяца назад, в марте, Кувейт добывал 2 млн 800 тыс. баррелей нефти в сутки, и текущий показатель в полтора миллиона все еще можно считать слишком низким, ведь речь идет о почти двукратном отставании.

Как и предполагалось, на рынок поступает огромное количество противоречивой информации. Каждое агентство ссылается на какие-то свои секретные источники, а официальная позиция может меняться по нескольку раз за день. Так или иначе, сегодня котировки нефти реагируют достаточно сильным снижением. Цена за баррель смеси Brent теряет по состоянию на 7:30 утра более доллара, котировки находятся на отметке $43,12

Также негатива добавляет статистика от Американского института нефти API. Он сообщил о росте запасов в США на 3 млн баррелей, хотя в Кушинге они снизились, да и запасы бензина достаточно сильно сократились.

Напомним, после провальной встречи нефтедобывающих стран в Дохе рынок нефти отреагировал обвальным падением, которое, впрочем, уже в течение дня было полностью нивелировано. В центре внимания оказались как раз события в Кувейте, что и неудивительно, ведь не работало 60% мощностей, а добыча упала на 1,7 млн баррелей в день – это чуть больше, чем текущее глобальное перепроизводство.

Кувейтский профсоюз работников нефтяной и нефтехимической индустрии насчитывает 13 тыс. активистов. Падение нефтяных котировок, продолжавшееся 2 года, не прошло для них незамеченным. Были радикально сокращены не только сами зарплаты, но и различные бонусы, связанные с работой в углеводородном секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Забастовка в Кувейте

Поделитесь с друзьями: