InvestFuture

Почему рынок нефти пока не готов к снижению

Прочитали: 42

Цены на нефть уже в азиатскую сессию теряют около 2%. У участников рынка появилось достаточно много новой информации, но практически вся она с точки зрения цен негативная.

Первое, на что стоит обратить внимание, - данные по запасам в США от Американского института нефти (API). Здесь снова наблюдается рост, хотя и не очень сильный: на 3 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 1,02 млн баррелей, а дистиллятов - и вовсе на 2,35 млн баррелей.

Снизились и запасы в ключевом поставочном хабе - Кушинге: здесь падение составило 235 тыс. баррелей.

Реакцию рынка на эту статистику оценить сложно, поскольку примерно в одно время с ней появилась информация о завершении забастовки в Кувейте, а именно это событие было ключевым в последние два дня.

По состоянию на 7:45 по московскому времени цены на нефть демонстрируют достаточно сильное снижение, теряя около 2%.

Таким образом, цена на "черное золото" после бурного роста накануне вернулась к тем отметкам, где она была еще до встречи нефтедобывающих стран в Дохе в минувшее воскресенье. То есть, несмотря на высокую волатильность и обилие новостей, на рынке нефти с начала недели не изменилось ровным счетом ничего.

Вполне вероятно, что высокая волатильность сохранится и сегодня, ведь вечером выйдут свежие данные по запасам и добыче нефти в США от Минэнерго страны. Будет интересно посмотреть, какие цифры "нарисуют" на этот раз, ведь довольно часто бывает, что статистика от Минэнерго радикально расходится с теми данными, которые дает API, что и вызывает повышенные ценовые колебания на рынке.

Как бы то ни было, мы уже неоднократно писали, что динамика цен на нефть имеет очень сильную взаимосвязь с динамикой доллара, а все остальное выступает здесь лишь информационным поводом. Можно не сомневаться: если бы американская валюта укреплялась, никакие забастовки в Кувейте не поддержали бы цены.

Но пока индекс доллара к корзине шести основных валют продолжает снижаться и находится в непосредственной близости от своих недавних максимумов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что пока реального повода для падения нефтяных цен нет. Ну а высочайшую волатильность объяснить достаточно просто: после 2008 г., согласно официальной статистике мировых бирж, число спекулянтов выросло на 50%. Все они внимательно следят за новостями и изучают технический анализ, а значит, крупным игрокам приходится придумывать все новые и новые уловки, чтобы сохранять контроль за рынком.

Прекращение забастовки в Кувейте

Массовая забастовка нефтяников в Кувейте, которая привела к серьезному сокращению объемов добычи, завершится сегодня. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальное информационное агентство Кувейта KUNA.

Сообщение появилось, после того как власти страны заявили, что не будут вести переговоры с рабочими, до тех пор пока те будут продолжать забастовку. Сообщается, что забастовщики возобновят свою работу уже в 7 утра по местному времени.

Ну а главной целью, которую перед собой ставили бастующие, было показать их важность для экономики страны. Напомним, что начались волнения, после того как правительство озвучило планы по сокращению заработных плат и пособий для работников нефтяной отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рынок нефти пока

Поделитесь с друзьями: