InvestFuture

ЦБ: почти 100 страховщиков могут лишиться лицензии

Прочитали: 48

Почти 100 российских страховщиков находятся в зоне риска и могут лишиться лицензии, заявил замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Николай Печелиев.

"Причины разные. В основном это связано с тем, что у компаний утрачены активы, соответственно компании не имеют возможности отвечать по своим обязательствам", - отметил Печелиев, сообщает ТАСС.

В I квартале со страхового рынка ушли 23 компании и пять брокеров, причина - поддельные активы и нарушение страхового законодательства. Некоторые из этих компаний добровольно сдали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, пояснил Печелиев.

В 2016 г. ЦБ назначит кураторов во все российские страховые компании. Кроме того, в первом полугодии ЦБ представит "оценку в отношении всех действующий компаний, их рыночного поведения и перспектив дальнейшего нахождения на рынке с учетом активов", подчеркнул чиновник.

ЦБ начинает изучать бизнес-планы страховых компаний. "И в ряде случаев мы понимаем, что руководители компаний просто не знают, зачем им нужна страховая компания. Потому что, когда мы спрашиваем, а зачем вам вот этот сегмент, что вы будете делать, каким образом вы будете занимать рыночную долю, как вы будете выходить на территории, мы не видим ответа и понимаем, что речь идет о том, чтобы просто собрать премии. И желания отвечать по своим обязательства не находим", - заявил Печелиев.

По данным на 31 декабря 2015 г., в реестре страховщиков остались 344 компании.

В России к концу 2016 г. останется порядка 200 страховых организаций, заявил в октябре 2015 г. глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. "Отозвано уже около 60 лицензий за прошлый год, 100 компаний находятся в опасной зоне. И, если смотреть правде в глаза, к концу будущего года на рынке останется около 200 организаций", - отметил Юргенс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: почти 100

Поделитесь с друзьями: