InvestFuture

Курода и Карни против "вертолетных" денег

Прочитали: 64

Гражданам развитых стран, мечтающим о деньгах с вертолетов, бесплатных сертификатах на холодильники, стиральные машины и телевизоры, а также о прочих методах прямого финансирования расходов домохозяйств государством, лучше пока забыть о своих мечтаниях. Главы центробанков Японии и Великобритании высказались резко против идеи нобелевского лауреата Фридмана.

Харухико Курода заявил о том, что даже не думает о "вертолетных" деньгах, так как сам этот принцип противоречит ключевым японским законам в области финансов. Инфляция и ВВП Японии застряли на мертвой точке, и экономисты начали обсуждать идею, предложенную Милтоном Фридманом еще в 1969 г. Власти могли бы продавать долг прямиком Центробанку, а напечатанные деньги инъецировать в экономику посредством снижения налогов или проведения льготных программ для потребителей.

Но это размоет четкую границу между властью и независимым Центробанком, парирует господин Курода. Текущий выкуп активов в рамках QE и отрицательные процентные ставки якобы ничего не размывают. Эксперты Deutsche Bank подтверждают точку зрения главы ЦБ Японии: статья пятая закона "О гражданских финансах" запрещает регулятору прямое стимулирующее финансирование, особенно в области налогообложения.

Господин Курода не единственный, кто выступил в крестовый поход против "вертолетных" денег. Марк Карни, возглавляющий Банк Англии, также заявил о том, что он, мягко говоря, не в восторге от идеи Фридмана применительно к текущей ситуации.

Главная претензия господина Карни заключается в том, что в случае разбрасывания денег с вертолетов никак не удастся впоследствии устранить избыток ликвидности. Стратегия Фридмана необратима: единожды потраченные потребителями реальные деньги останутся в системе, в то время как в текущих схемах с банками, QE и гособлигациями есть пути к отступлению. Карни призвал не лезть в область чистых гипотез и оперировать проверенными инструментами Банка Англии.

В еврозоне темпы роста инфляции также в десятки раз отстают от цели регулятора. Отношение ЕЦБ к деньгам с вертолетов уже известно. Старший экономист Центробанка Питер Прэт заявил о том, что в правлении ЕЦБ смелая идея Милтона Фридмана даже не обсуждалась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода и Карни против

Поделитесь с друзьями: