InvestFuture

Нефть на максимуме с начала года. Куда дальше?

Прочитали: 42

Рынок нефти в среду был буквально переполнен новостями, что в итоге помогло котировкам добраться до максимальных отметок текущего года.

По итогам дня смесь марки Brent подорожала до $45,43 за баррель, хотя в ходе торговой сессии котировки приближались к отметке $46, которая на данном этапе является ключевой.

Ну а начинался день с достаточно сильного падения. Кувейт спешил сообщить, что забастовка нефтяников завершена, а СМИ в качестве драйвера роста последних дней называли именно ее. Впрочем, трейдерам предстояло переварить еще очень много информации.

Первый и самый важный сигнал на покупку появился уже в ходе американской сессии, когда Минэнерго опубликовало статистику по запасам и добыче. Все компоненты этой статистики оказались позитивными. Общие запасы выросли меньше ожиданий - на 2,08 млн баррелей, запасы в Кушинге сократились на 235 тыс. баррелей, бензина упали на 1 млн баррелей, а дистиллятов - на 2,5 млн баррелей. Но и это еще не все. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 24 тыс. баррелей в день и достигла минимальной отметки с октября 2014 г. в 8,953 млн баррелей в сутки.

После всех этих данных котировки "черного золота" продемонстрировали буквально вертикальный взлет, а затем начались уже привычные всем информационные вбросы. На этот раз отличился Ирак.

Официальные представители страны заявили, что добыча нефти в Ираке в мае останется без изменений, ну а самое главное, что уже в мае, возможно, состоится новая встреча по поводу заморозки добычи и пройдет она в Москве.

На графике все события подписаны. Кстати, министр энергетики РФ Александр Новак успел опровергнуть сообщения иранских коллег о предстоящей встрече в Москве, заявив, что пока ничего не решено. Впрочем, нефть на это особо не среагировала.

Как мы уже сказали выше, с точки зрения некоторых математических моделей, успевших себя зарекомендовать, отметка $46 за баррель является ключевой, и от нее, возможно, начнется коррекция. С точки зрения технического анализа здесь также все укладывается в этот сценарий.

Не в пользу дальнейшего роста говорит также тот факт, что индекс доллара сегодня по итогу дня все-таки вырос, причем сразу на 0,5%, а сегодняшняя свеча полностью покрыла вчерашнюю, что может говорить о смене тенденции.

Мы уже писали, для оценки будущих тенденций на рынке нефти следить нужно в первую очередь за динамикой американской валюты, а не за высказываниями Ирака, которые никакой смысловой нагрузки на самом деле не несут. Если новая встреча нефтедобывающих стран и состоится, то вплоть до ее начала мы будем ежедневно получать какие-то информационные вбросы, как это было перед встречей в столице Катара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть на максимуме с

Поделитесь с друзьями: