InvestFuture

Заседание ЕЦБ: обойдется без сюрпризов?

Прочитали: 54

Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания озвучит свое решение по ставкам, а затем глава регулятора Марио Драги проведет пресс-конференцию. Эксперты полагают, что в лучшем случае все ограничится словами.

По итогам мартовского заседания ЕЦБ уже снизил ставки и предпринял ряд новых мер по стимулированию экономики, поэтому вряд ли регулятор решится на еще какие-то серьезные шаги.

Кроме того, важно отметить, что тогда Марио Драги прямо заявил, что не ожидает дальнейшего снижения ставок. Кстати, именно на это заявление трейдеры отреагировали покупками единой европейской валюты, в результате чего она выросла на 3%.

По итогам сегодняшнего заседания ЕЦБ на сайте "Вести.Экономика" в 15-30 МСК состоится прямая трансляция пресс-конференции главы регулятора Марио Драги.

Итоги мартовского заседанияЕЦБ в марте понизил базовую процентную ставку с уровня 0,05% до нулевого показателя, ставку по депозитам — до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальную ставку — до 0,25% с 0,3%. Также было принято решение увеличить объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 млрд евро с 60 млрд евро ежемесячно, программа продлится до марта 2017 г.

В целом за время после предыдущего заседания состояние экономики еврозоны особо не изменилось, хотя начали появляться некоторые позитивные моменты. По сравнению с февралем цены выросли в марте на 1,2% в соответствии с предварительными оценками и прогнозом.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в марте на 1% после аналогичного повышения месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей в прошлом месяце упала на 8,7% после снижения на 8,1% в феврале. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,8%, стоимость услуг увеличилась на 1,4%.

Кроме того, наметились позитивные тенденции на рынке труда. Безработица в еврозоне опустилась до минимального уровня за последние четыре года. И хотя она пока еще примерно вдвое выше, чем в США, темпы снижения оказываются выше, чем ожидали эксперты, к тому же высокий показатель во многом связан с крайне высокой безработицей в ряде периферийных стран, в частности Испании.

С другой стороны, несмотря на колоссальные стимулирующие меры, ЕЦБ не удается опустить курс своей валюты: по сравнению с мартом он практически не изменился. Вряд ли регулятор доволен текущим положением дел, ведь изначально планировалось снижение курса евро с целью помочь экспортерам и разогнать инфляцию.

Кстати, накануне трейдеры начали продавать единую европейскую валюты, по итогам дня она потеряла к доллару чуть более 0,5%. Скорее всего, это связано как раз с ожиданиями относительно сегодняшнего заседания, хотя, конечно, нужно дождаться итогов и посмотреть на окончательную реакцию рынка, так как крупные спекулянты часто "рисуют" ложные движения.

Стоит также отметить, что курс пары EUR/USD приблизился к нижней границе восходящего канала, пробой которой откроет дорогу к новым минимумам. Кстати, именно речь господина Драги месяц назад спасла евро от обвала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ЕЦБ: обойдется

Поделитесь с друзьями: